Poème-France.com

Poeme : Tel Un Papillon



Tel Un Papillon

Tel un papillon, je me sens si légère.
Tel un papillon, ma vie est éphémère.
Le vent peut souffler, m’écraser d’un brin d’air.

Tel un papillon, la lumière m’attire.
Tel un papillon, les couleurs m’éblouissent.
Aurais-je le temps, de voir ces paradis ?

Tel un papillon, les doux nectars m’ennivrent.
Tel un papillon, je bois aux fleurs de vie.
Pourrais-je goûter et croquer tous des fruits ?

Tel un papillon, je frôle l’horizon.
Tel un papillon, je danse deans ma robe.
Mais combien de temps pourra durer le vol ?

Tel un papillon, la seconde est précieuse.
Tel un papillon, je sais que le temps file.
Et également que la nuit se profile.

Tel un papillon, je cherche mon image.
Tel un papillon, j’évite les mirages.
Mais parviendrais-je à découvrir cette âme
Karen Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl œ̃ papijɔ̃, ʒə mə sɑ̃s si leʒεʁə.
tεl œ̃ papijɔ̃, ma vi εt- efemεʁə.
lə vɑ̃ pø sufle, mekʁaze dœ̃ bʁɛ̃ dεʁ.

tεl œ̃ papijɔ̃, la lymjεʁə matiʁə.
tεl œ̃ papijɔ̃, lε kulœʁ mebluise.
oʁε ʒə lə tɑ̃, də vwaʁ sε paʁadi ?

tεl œ̃ papijɔ̃, lε du nεktaʁ mεnivʁe.
tεl œ̃ papijɔ̃, ʒə bwaz- o flœʁ də vi.
puʁʁε ʒə ɡute e kʁɔke tus dε fʁɥi ?

tεl œ̃ papijɔ̃, ʒə fʁolə lɔʁizɔ̃.
tεl œ̃ papijɔ̃, ʒə dɑ̃sə dəɑ̃ ma ʁɔbə.
mε kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ puʁʁa dyʁe lə vɔl ?

tεl œ̃ papijɔ̃, la səɡɔ̃də ε pʁesjøzə.
tεl œ̃ papijɔ̃, ʒə sε kə lə tɑ̃ filə.
e eɡaləmɑ̃ kə la nɥi sə pʁɔfilə.

tεl œ̃ papijɔ̃, ʒə ʃεʁʃə mɔ̃n- imaʒə.
tεl œ̃ papijɔ̃, ʒevitə lε miʁaʒə.
mε paʁvjɛ̃dʁε ʒə a dekuvʁiʁ sεtə amə