Poème-France.com

Poeme : Si Je…



Si Je…

Si je dénude mon enfance,
Si ce n’est pas de la souffrance,
Si je n’me fais pas pénitence,
Je n’sortirais pas de l’adolescence

Si je livre mes émotions,
Pur désir d’y trouver l’ambition,
Si je n’découvre pas la passion,
Je n’aurais plus de raison

Si je révèle mes envies,
Pour me laisser aller à la rêverie,
Si ce n’etait que de l’hypocrisie,
Ce n’serait pas ma vie…
Karine Vanderveken

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə denydə mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
si sə nε pa də la sufʁɑ̃sə,
si ʒə nmə fε pa penitɑ̃sə,
ʒə nsɔʁtiʁε pa də ladɔlesɑ̃sə

si ʒə livʁə mεz- emɔsjɔ̃,
pyʁ deziʁ di tʁuve lɑ̃bisjɔ̃,
si ʒə ndekuvʁə pa la pasjɔ̃,
ʒə noʁε plys də ʁεzɔ̃

si ʒə ʁevεlə mεz- ɑ̃vi,
puʁ mə lεse ale a la ʁεvəʁi,
si sə nətε kə də lipɔkʁizi,
sə nsəʁε pa ma vi…