Poème-France.com

Poeme : À Un Garcon



À Un Garcon

La seule personne que j’ai toujours aimé
Celle que j’ai tant desiré, tant regretté
Regretté de n’etre d’avantage pour lui
Qu’une page n’appartenant plus à sa vie

Il est celui qui à mes depends m’a plus
Je n’ai pu m’y soustraire mais si j’avais su
J’aurais fuit l’amour comme l’on fuit l’orage
Apreciant neammoins ces nuances, ces nuages

Sait-il que mes yeux le convoitent, insolent
Alors qu’en mon ame je sais pertinement
Qu’il ne m’accorde pas une pensée, un regard
Me laissant seule sur le quai de cette gare

Je n’espere plus, ne serait-ce qu’une fois
De pouvoir effleurer un beau jour de mes doigts
Le pays qu’est son corps ; avec timidité
Aprenant avec lui, ce qu’est d’etre aimé…
Karine

PostScriptum

Bisous à ts. . . soyez indulgent svp ! (premier poeme en alexandrins)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sələ pεʁsɔnə kə ʒε tuʒuʁz- εme
sεllə kə ʒε tɑ̃ dəziʁe, tɑ̃ ʁəɡʁεte
ʁəɡʁεte də nεtʁə davɑ̃taʒə puʁ lɥi
kynə paʒə napaʁtənɑ̃ plysz- a sa vi

il ε səlɥi ki a mε dəpɑ̃ ma plys
ʒə nε py mi sustʁεʁə mε si ʒavε sy
ʒoʁε fɥi lamuʁ kɔmə lɔ̃ fɥi lɔʁaʒə
apʁəsjɑ̃ nəamwɛ̃ sε nɥɑ̃sə, sε nɥaʒə

sε til kə mεz- iø lə kɔ̃vwate, ɛ̃sɔle
alɔʁ kɑ̃ mɔ̃n- amə ʒə sε pεʁtinəmɑ̃
kil nə makɔʁdə pa ynə pɑ̃se, œ̃ ʁəɡaʁ
mə lεsɑ̃ sələ syʁ lə kε də sεtə ɡaʁə

ʒə nεspəʁə plys, nə səʁε sə kynə fwa
də puvwaʁ efləʁe œ̃ bo ʒuʁ də mε dwa
lə pεi kε sɔ̃ kɔʁ, avεk timidite
apʁənɑ̃ avεk lɥi, sə kε dεtʁə εme…