Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Par delà ma folie, en ce bas monde je m’ennuie…
J’avance, j’écris san réellement savoir pour qui…
Je sombre dans l’oublie, je renis ma propre vie…
Tandis que tout ce qui m’est cher m’abbandonne, me fuis…

A présent, plus rien ne me raccroche à ce monde.
Les miroirs me font voir comme je suis immonde.
Et je lutte pour vivre chacunes de ces secondes !
J’ai peur de rêver, succombant de pensées profondes…

La solitude me ronge en détruisant mes terribles idées.
Je suis seule, liée de peine, en souffrance, desespérée.
Perdue comme nue, de sang mes larmes ont coullées…
Je pleure d’un passé que je ne suis malgres moi oublier…

Pourquoi ce passé me met-il au suplice ?
Aurai-je causé plus d’un millier de vices ?
J’aimerai tant que repose sur moi tes yeux si complice.
Près de ton corps, mon regard si noir en toi glisse.

Pourquoi, sans cesse, je ne fais que des songes ?
Je me voile la face, regrettant tout ces mensonges.
Dans le désespoire insensé de ma vie, je plonge…
Je crains qu’à jamais, impuissante, tout cela me ronge…
Karine

PostScriptum

Un duo empli de magie. . . j’ai bcp aimer travailler avec ce poete plein de talent !
Ce fut un plaisir !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ dəla ma fɔli, ɑ̃ sə ba mɔ̃də ʒə mɑ̃nɥi…
ʒavɑ̃sə, ʒekʁi sɑ̃ ʁeεllmɑ̃ savwaʁ puʁ ki…
ʒə sɔ̃bʁə dɑ̃ lubli, ʒə ʁəni ma pʁɔpʁə vi…
tɑ̃di kə tu sə ki mε ʃεʁ mabɑ̃dɔnə, mə fɥi…

a pʁezɑ̃, plys ʁjɛ̃ nə mə ʁakʁoʃə a sə mɔ̃də.
lε miʁwaʁ mə fɔ̃ vwaʁ kɔmə ʒə sɥiz- imɔ̃də.
e ʒə lytə puʁ vivʁə ʃakynə də sε səɡɔ̃də !
ʒε pœʁ də ʁεve, sykɔ̃bɑ̃ də pɑ̃se pʁɔfɔ̃də…

la sɔlitydə mə ʁɔ̃ʒə ɑ̃ detʁɥizɑ̃ mε teʁibləz- ide.
ʒə sɥi sələ, lje də pεnə, ɑ̃ sufʁɑ̃sə, dəzεspeʁe.
pεʁdɥ kɔmə nɥ, də sɑ̃ mε laʁməz- ɔ̃ kule…
ʒə plœʁə dœ̃ pase kə ʒə nə sɥi malɡʁə- mwa ublje…

puʁkwa sə pase mə mεt til o syplisə ?
oʁε ʒə koze plys dœ̃ milje də visə ?
ʒεməʁε tɑ̃ kə ʁəpozə syʁ mwa tεz- iø si kɔ̃plisə.
pʁε də tɔ̃ kɔʁ, mɔ̃ ʁəɡaʁ si nwaʁ ɑ̃ twa ɡlisə.

puʁkwa, sɑ̃ sεsə, ʒə nə fε kə dε sɔ̃ʒə ?
ʒə mə vwalə la fasə, ʁəɡʁεtɑ̃ tu sε mɑ̃sɔ̃ʒə.
dɑ̃ lə dezεspwaʁə ɛ̃sɑ̃se də ma vi, ʒə plɔ̃ʒə…
ʒə kʁɛ̃ ka ʒamε, ɛ̃pɥisɑ̃tə, tu səla mə ʁɔ̃ʒə…