Poème-France.com

Poeme : Douleur



Douleur

La candeur du primptemps me revient pas a pas
Mais les couleurs du bonheur sont en retard
Je vois les rayons du soleil mais ne les sens pas
M’eveillerais je un jourde cet imperissable cauchemard ?

Doucement les primptemps se reveille
Mais moi, je sombre dans un coma depourvu de reves
Je vis dans une nostalgie où fuit le soleil
Et prie pour que ce coma sans fin s’acheve !

Longue errance qui perfidement m’enchaine
Je cherche en vain un soupcon de lumiere
Luttant pour vaincre cette sournoise haine
Qui nous entoure, dissipant nos joies d’hier

Ma hantise est de revenir en ce lieu tant haït
Qui sans cesse me poignarde de sa lame
Tel un couteau chauffé à blanc, et qui sans repit
S’en prends a moi, me consumant de sa flamme

Je compte les jours, les mois, et les années
Qui me retiennent, me separent de la sortie
Et souhaite pouvoir bientot quitter ce lycée
Que je hais tant, et m’eloigne de la vie !
Karine

PostScriptum

Et voici un autre poeme, une amie m’a mis sur la voie… et je l’ai suivit ! Voila le resultat ! Amitié sincere ! bisous, karine


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kɑ̃dœʁ dy pʁɛ̃ptɑ̃ mə ʁəvjɛ̃ pa a pa
mε lε kulœʁ dy bɔnœʁ sɔ̃t- ɑ̃ ʁətaʁ
ʒə vwa lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj mε nə lε sɑ̃s pa
məvεjʁε ʒə œ̃ ʒuʁdə sεt ɛ̃pəʁisablə koʃəmaʁ ?

dusəmɑ̃ lε pʁɛ̃ptɑ̃ sə ʁəvεjə
mε mwa, ʒə sɔ̃bʁə dɑ̃z- œ̃ kɔma dəpuʁvy də ʁəvə
ʒə vis dɑ̃z- ynə nɔstalʒi u fɥi lə sɔlεj
e pʁi puʁ kə sə kɔma sɑ̃ fɛ̃ saʃəvə !

lɔ̃ɡ eʁɑ̃sə ki pεʁfidəmɑ̃ mɑ̃ʃεnə
ʒə ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃ œ̃ supkɔ̃ də lymjəʁə
lytɑ̃ puʁ vɛ̃kʁə sεtə suʁnwazə-εnə
ki nuz- ɑ̃tuʁə, disipɑ̃ no ʒwa djεʁ

ma-ɑ̃tizə ε də ʁəvəniʁ ɑ̃ sə ljø tɑ̃-aj
ki sɑ̃ sεsə mə pwaɲaʁdə də sa lamə
tεl œ̃ kuto ʃofe a blɑ̃, e ki sɑ̃ ʁəpi
sɑ̃ pʁɑ̃z- a mwa, mə kɔ̃symɑ̃ də sa flamə

ʒə kɔ̃tə lε ʒuʁ, lε mwa, e lεz- ane
ki mə ʁətjεne, mə səpaʁɑ̃ də la sɔʁti
e suεtə puvwaʁ bjɛ̃to kite sə lise
kə ʒə-ε tɑ̃, e məlwaɲə də la vi !