Poème-France.com

Poeme : J’ai Peur…



J’ai Peur…

Je reve d’un champ de blé
Au coucher de soleil vermeil
D’une douce brise d’ete
Et pourtant… je ne trouve pas le sommeil

Les premieres etoiles apparaissent
M’offrant un peu de tendresse
Mais la nuit m’impose sa continuelle melancolie
Bercet de regrets et de nostalgie

Je crois que c’est la premiere fois
Que j’ai peur ainsi… comme ca
Je realise petit a petit que sans toi
Ma vie ne deviendrais qu’un long trépas

Et si nos tendres moments
Ne devenaient plus que des souvenirs ? !

J’ai peur d’avoir un jour à te laisser partir
Et oublier ce passé que tu aura rendu si vivant

Je me suis surprise
À comtempler le bleu de tes yeux
Et c’est alors que j’ai compris indécise
Qu’un jour, il n’y aura plus de « nous deux »

J’ai compris que toute esperance
Aussi cencé soit-elle est vaine
Et pourtant j’avais su lui faire confiance
Mais avec le tps, elle ne pourra m’etre que peine

J’ai realiser combien j’aurais mal
Le jour où tu prendera ton envol
Que notre amour n’etait que cristal
Se brisant sur le sol…

Si tu savais comme j’ai peur
Peur de la maniere
Dont tu t’es emparé de mon cœur
Aurais je du te laisser faire ?

Je t’aime… Je t’aime…
C’est la seule chose dont je suis sur
Aupres de toi se dissipent les jours blemes
Et naissent des aubes aux bleu purs !
Karine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəvə dœ̃ ʃɑ̃ də ble
o kuʃe də sɔlεj vεʁmεj
dynə dusə bʁizə dətə
e puʁtɑ̃… ʒə nə tʁuvə pa lə sɔmεj

lε pʁəmjəʁəz- ətwaləz- apaʁεse
mɔfʁɑ̃ œ̃ pø də tɑ̃dʁεsə
mε la nɥi mɛ̃pozə sa kɔ̃tinɥεllə məlɑ̃kɔli
bεʁsε də ʁəɡʁεz- e də nɔstalʒi

ʒə kʁwa kə sε la pʁəmjəʁə fwa
kə ʒε pœʁ ɛ̃si… kɔmə ka
ʒə ʁəalizə pəti a pəti kə sɑ̃ twa
ma vi nə dəvjɛ̃dʁε kœ̃ lɔ̃ tʁepa

e si no tɑ̃dʁə- mɔmɑ̃
nə dəvənε plys kə dε suvəniʁ ? !

ʒε pœʁ davwaʁ œ̃ ʒuʁ a tə lεse paʁtiʁ
e ublje sə pase kə ty oʁa ʁɑ̃dy si vivɑ̃

ʒə mə sɥi syʁpʁizə
a kɔmtɑ̃ple lə blø də tεz- iø
e sεt- alɔʁ kə ʒε kɔ̃pʁiz- ɛ̃desizə
kœ̃ ʒuʁ, il ni oʁa plys də « nus døks »

ʒε kɔ̃pʁi kə tutə εspəʁɑ̃sə
osi sɑ̃se swa tεllə ε vεnə
e puʁtɑ̃ ʒavε sy lɥi fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə
mεz- avεk lə te pe εs, εllə nə puʁʁa mεtʁə kə pεnə

ʒε ʁəalize kɔ̃bjɛ̃ ʒoʁε mal
lə ʒuʁ u ty pʁɑ̃dəʁa tɔ̃n- ɑ̃vɔl
kə nɔtʁə amuʁ nətε kə kʁistal
sə bʁizɑ̃ syʁ lə sɔl…

si ty savε kɔmə ʒε pœʁ
pœʁ də la manjəʁə
dɔ̃ ty tε ɑ̃paʁe də mɔ̃ kœʁ
oʁε ʒə dy tə lεse fεʁə ?

ʒə tεmə… ʒə tεmə…
sε la sələ ʃozə dɔ̃ ʒə sɥi syʁ
opʁə- də twa sə disipe lε ʒuʁ bləmə
e nεse dεz- obəz- o blø pyʁ !