Poème-France.com

Poeme : L’automne…



L’automne…

Les larmes du ciel
Me murmurent l’automne
Désolante saison et pourtant si belle
Empreinte d’une langueur monotone

Je l’aime pour ces couleurs
Agreables aux cœurs
Et la deteste pour cette mort
Qu’elle souffle sans remords

Où sont passées les roses ?
Aux tons flamboyants
Qui à chaques aubes écloses
Sous le soleil levant

Où est passé l’Azur ?
Dépourvus de chagrins
De larmes impures
Qui nous submerge de ses parfums

Les champs de blés
Ont fuit aussi
Ce ne sont plus que des paysages désolés
Qui habitent nos Vie

La nature s’eteint
Les fleurs se sont fannées
Les hirondelles s’en sont allées
Mais elles reveinderont demain

Car la Vie
N’est qu’eternel recommencement
Tout comme les cris
De mon cœur qui implore melancoliquement !
Karine

PostScriptum

Inspiré par &quot ; Rondon veneziano&quot ; alors qu’il pleuvait au dehors…
Merci a tous ceux qui me liront. Bisous


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε laʁmə- dy sjεl
mə myʁmyʁe lotɔmnə
dezɔlɑ̃tə sεzɔ̃ e puʁtɑ̃ si bεllə
ɑ̃pʁɛ̃tə dynə lɑ̃ɡœʁ monotɔnə

ʒə lεmə puʁ sε kulœʁ
aɡʁəabləz- o kœʁ
e la dətεstə puʁ sεtə mɔʁ
kεllə suflə sɑ̃ ʁəmɔʁd

u sɔ̃ pase lε ʁozə ?
o tɔ̃ flɑ̃bwajɑ̃
ki a ʃakz- obəz- eklozə
su lə sɔlεj ləvɑ̃

u ε pase lazyʁ ?
depuʁvys də ʃaɡʁɛ̃
də laʁməz- ɛ̃pyʁə
ki nu sybmεʁʒə də sε paʁfœ̃

lε ʃɑ̃ də ble
ɔ̃ fɥi osi
sə nə sɔ̃ plys kə dε pεizaʒə dezɔle
ki-abite no vi

la natyʁə sətɛ̃
lε flœʁ sə sɔ̃ fane
lεz- iʁɔ̃dεllə sɑ̃ sɔ̃t- ale
mεz- εllə ʁəvɛ̃dəʁɔ̃ dəmɛ̃

kaʁ la vi
nε kətεʁnεl ʁəkɔmɑ̃səmɑ̃
tu kɔmə lε kʁi
də mɔ̃ kœʁ ki ɛ̃plɔʁə məlɑ̃kɔlikəmɑ̃ !