Poème-France.com

Poeme : Et Si…



Et Si…

Et si le noir devenait ma couleur ?
Et si cette longue et pénétrable lame,
Devenait ma plume
Pour écrire des vers de douleur
Au plus profond de mon âme
Que la Mélancolie consume…

Serait ce un mal ?

Et si à l’encre de mon sang
Je traçais ces vers
Pour hurler en silence
Cet éternel tourment
Qui m’éloigne de cette terre
Me ferais je violence ?

Et si je ne cherchais plus
L’Espoir lorsqu’il me délaisse ? …
Et si je le laissais dépérir
Pour qu’un flot continu
De larmes et de sang se déversent
Sur mon cœur hanté de vampires

Serait ce un mal ?

Et si je jouais avec la mort
Que l’on dit délivrance ?
Et si je défiais la Faucheuse
Juste pour le plaisir de lui faire du tort ! …
Serait-ce me faire violence,
Que de jouer avec qu’Elle si souvent victorieuse ?

Et si je visitais cet autre monde ?
Passais de l’autre coté,
Juste pour en avoir la sensation
Le repos de l’âme quelques secondes
Et oublier… regrets et passé
Pour ne plus me poser de questions !

Serait ce un mal ?

Et si le début n’était que la fin ?
Et si tout commençait lorsque tout finit ?
Serait ce un drame,
Que de dire adieu au lendemain
Aux personnes que l’on a tant chéri
Sans laisser aucune trace de soi, juste quelques mots, et pas une larme…

Et si…
Karine

PostScriptum

Un coup de blues… esperons que ca passera !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si lə nwaʁ dəvənε ma kulœʁ ?
e si sεtə lɔ̃ɡ e penetʁablə lamə,
dəvənε ma plymə
puʁ ekʁiʁə dε vεʁ də dulœʁ
o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- amə
kə la melɑ̃kɔli kɔ̃symə…

səʁε sə œ̃ mal ?

e si a lɑ̃kʁə də mɔ̃ sɑ̃
ʒə tʁasε sε vεʁ
puʁ yʁle ɑ̃ silɑ̃sə
sεt etεʁnεl tuʁme
ki melwaɲə də sεtə teʁə
mə fəʁε ʒə vjɔlɑ̃sə ?

e si ʒə nə ʃεʁʃε plys
lεspwaʁ lɔʁskil mə delεsə ? …
e si ʒə lə lεsε depeʁiʁ
puʁ kœ̃ flo kɔ̃tiny
də laʁməz- e də sɑ̃ sə devεʁse
syʁ mɔ̃ kœʁ-ɑ̃te də vɑ̃piʁə

səʁε sə œ̃ mal ?

e si ʒə ʒuεz- avεk la mɔʁ
kə lɔ̃ di delivʁɑ̃sə ?
e si ʒə defjε la foʃøzə
ʒystə puʁ lə plεziʁ də lɥi fεʁə dy tɔʁ ! …
səʁε sə mə fεʁə vjɔlɑ̃sə,
kə də ʒue avεk kεllə si suvɑ̃ viktɔʁjøzə ?

e si ʒə vizitε sεt otʁə mɔ̃də ?
pasε də lotʁə kɔte,
ʒystə puʁ ɑ̃n- avwaʁ la sɑ̃sasjɔ̃
lə ʁəpo də lamə kεlk səɡɔ̃də
e ublje… ʁəɡʁεz- e pase
puʁ nə plys mə poze də kεstjɔ̃ !

səʁε sə œ̃ mal ?

e si lə deby netε kə la fɛ̃ ?
e si tu kɔmɑ̃sε lɔʁskə tu fini ?
səʁε sə œ̃ dʁamə,
kə də diʁə adjø o lɑ̃dəmɛ̃
o pεʁsɔnə kə lɔ̃n- a tɑ̃ ʃeʁi
sɑ̃ lεse okynə tʁasə də swa, ʒystə kεlk mo, e pa ynə laʁmə…

e si…