Poème-France.com

Poeme : Sentiments



Sentiments

Malaise au plus profond de mon être,
Désir de quitter ce monde de parraitre,
Prenez mon âme, jetez la aux enfers,
Là où personne ne pourra plus rien faire.
Achevez moi, C’est un ordre de supplice,
De ma mort vous n’en êtes que le complice,
Enterrez moi et crachez sur ma tombe,
Et dites que ma vie n’est qu’une hécatombe.
Il n’y a aucun courage dans ce monde,
Qu’un soupson d’hyppocrisie immonde.
Mon cœur n’est qu’un amas de cendres,
Qui se consumment pour enfin le fendre.
Libérez moi de cette méchanceté humaine,
Nous ne sommes que des esclaves de la haine.
Est ce vraiment un sentiment altruiste
Que de finir comme de sals égoïstes ?
On se sert des autres pour mieux se satisfaire soi même
Est ce vraiment cela le plaisir suprême ?
Le désir n’est qu’éphémère et ne se conjugue qu’au pluriel
L’Homme insatiable ne préfère s’armer que d’aides artificielles
Ames pourissables que nous sommes devenues,
Justice pourra-t-elle un jour être rendue ?
Karinette94

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

malεzə o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə,
deziʁ də kite sə mɔ̃də də paʁεtʁə,
pʁəne mɔ̃n- amə, ʒəte la oz- ɑ̃fe,
la u pεʁsɔnə nə puʁʁa plys ʁjɛ̃ fεʁə.
aʃəve mwa, sεt- œ̃n- ɔʁdʁə də syplisə,
də ma mɔʁ vu nɑ̃n- εtə kə lə kɔ̃plisə,
ɑ̃teʁe mwa e kʁaʃe syʁ ma tɔ̃bə,
e ditə kə ma vi nε kynə ekatɔ̃bə.
il ni a okœ̃ kuʁaʒə dɑ̃ sə mɔ̃də,
kœ̃ supsɔ̃ dipɔkʁizi imɔ̃də.
mɔ̃ kœʁ nε kœ̃n- ama də sɑ̃dʁə,
ki sə kɔ̃symɑ̃ puʁ ɑ̃fɛ̃ lə fɑ̃dʁə.
libeʁe mwa də sεtə meʃɑ̃səte ymεnə,
nu nə sɔmə kə dεz- εsklavə də la-εnə.
ε sə vʁεmɑ̃ œ̃ sɑ̃timɑ̃ altʁɥistə
kə də finiʁ kɔmə də salz- eɡɔistə ?
ɔ̃ sə sεʁ dεz- otʁə- puʁ mjø sə satisfεʁə swa mεmə
ε sə vʁεmɑ̃ səla lə plεziʁ sypʁεmə ?
lə deziʁ nε kefemεʁə e nə sə kɔ̃ʒyɡ ko plyʁjεl
lɔmə ɛ̃sasjablə nə pʁefεʁə saʁme kə dεdəz- aʁtifisjεllə
amə puʁisablə kə nu sɔmə dəvənɥ,
ʒystisə puʁʁa tεllə œ̃ ʒuʁ εtʁə ʁɑ̃dɥ ?