Poème-France.com

Poeme : Un Ange Passe…



Un Ange Passe…

Dans un songe d’une nuit d’été,
Tu étais près de moi, je sentais ta présence
Ailes déployées et tristes circonstances
Tu étais venu me chercher.

Tu refletais la sagesse d’une vie éternelle,
Que seul pouvait donner cet ange Gabriel
Il émanait de toi une douceur si irréelle
Qu’au fond de moi même, âme et cœur se querellent.

Tant de souffrances pour un paradis idyllique
Personne n’en revient, ce ne doit pas être si dramatique
Insolente tentation qui dévore mon fort intérieur
Vient combler mes espérences d’une vie meilleure.

J’ai vu en toi comme un divin libérateur
Simple échapatoire à toute forme de douleur
Je n’ai plus de raison, uniquement la rancœur
Je suis tout à toi, fait de moi ton heure.

C’est ici un supplice charnel desavoué
Que de te demander ma mort ainsi allouée
Ne cherche pas à savoir ce que pensent mes sens
C’est en toute impunité que je t’offre mon allégeance.
Karinette94

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ sɔ̃ʒə dynə nɥi dete,
ty etε pʁε də mwa, ʒə sɑ̃tε ta pʁezɑ̃sə
εlə deplwajez- e tʁistə siʁkɔ̃stɑ̃sə
ty etε vəny mə ʃεʁʃe.

ty ʁəflətε la saʒεsə dynə vi etεʁnεllə,
kə səl puvε dɔne sεt ɑ̃ʒə ɡabʁjεl
il emanε də twa ynə dusœʁ si iʁeεllə
ko fɔ̃ də mwa mεmə, amə e kœʁ sə kəʁεlle.

tɑ̃ də sufʁɑ̃sə puʁ œ̃ paʁadiz- idilikə
pεʁsɔnə nɑ̃ ʁəvjɛ̃, sə nə dwa pa εtʁə si dʁamatikə
ɛ̃sɔlɑ̃tə tɑ̃tasjɔ̃ ki devɔʁə mɔ̃ fɔʁ ɛ̃teʁjœʁ
vjɛ̃ kɔ̃ble mεz- εspeʁɑ̃sə dynə vi mεjəʁə.

ʒε vy ɑ̃ twa kɔmə œ̃ divɛ̃ libeʁatœʁ
sɛ̃plə eʃapatwaʁə a tutə fɔʁmə də dulœʁ
ʒə nε plys də ʁεzɔ̃, ynikəmɑ̃ la ʁɑ̃kœʁ
ʒə sɥi tut- a twa, fε də mwa tɔ̃n- œʁ.

sεt- isi œ̃ syplisə ʃaʁnεl dəzavue
kə də tə dəmɑ̃de ma mɔʁ ɛ̃si alue
nə ʃεʁʃə pa a savwaʁ sə kə pɑ̃se mε sɑ̃s
sεt- ɑ̃ tutə ɛ̃pynite kə ʒə tɔfʁə mɔ̃n- aleʒɑ̃sə.