Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Soumis nous sommes, guidés par son miel
Maître, elle décide le début de la fin

Autant que la fin du début
Esclaves nous sommes aux bout de ses cordes

Tel un pantin manipulé
Elle est tout ce que l’humain ignore

Plus étincelante qu’une étoile
Elle est notre esprit, notre anomalie

Plus puissante que la beauté même
C’est le mal, nos souffrances atroces

C’est le bien, la sève de nos naissances
Elle est l’inexplicable, l’inexistant

C’est la pureté qui sommeille en nous
C’est la voix que l’humain évite parfois

Elle est maître de nous et nous sommes ses esclaves
C’est la vie
Kassandra

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sumi nu sɔmə, ɡide paʁ sɔ̃ mjεl
mεtʁə, εllə desidə lə deby də la fɛ̃

otɑ̃ kə la fɛ̃ dy deby
εsklavə nu sɔməz- o bu də sε kɔʁdə

tεl œ̃ pɑ̃tɛ̃ manipyle
εllə ε tu sə kə lymɛ̃ iɲɔʁə

plysz- etɛ̃səlɑ̃tə kynə etwalə
εllə ε nɔtʁə εspʁi, nɔtʁə anɔmali

plys pɥisɑ̃tə kə la bote mεmə
sε lə mal, no sufʁɑ̃səz- atʁɔsə

sε lə bjɛ̃, la sεvə də no nεsɑ̃sə
εllə ε linεksplikablə, linεksistɑ̃

sε la pyʁəte ki sɔmεjə ɑ̃ nu
sε la vwa kə lymɛ̃ evitə paʁfwa

εllə ε mεtʁə də nuz- e nu sɔmə sεz- εsklavə
sε la vi