Poème-France.com

Poeme : L’amour À La Perte De L’amitié



L’amour À La Perte De L’amitié

Je t’adore et je t’aime
Mon amie et mon amour
Tu me hantes de jours en jours
Avec ces pensées que je sème…

Depuis longtemps je te connais
Ma plus belle enfance à tes côtés
Belle, gentille et adorée
Tu brilles avec ta vitalité

Je t’ai parlé, dévoilé ma vie
Comme quand tout est fini
Tu m’as apprivoisé, aidé
Comme personne ne l’aurais jamais fait

Mais tu as provoqué en moi des sentiments
Qu’éprouverait un jeune amant
Ivre d’un monde qu’il ne connait pas
Braver l’interdit marquerait son premier pas

Maintenant je te vois différamment
Aveugle juste qu’à présent
Je découvre petit à petit
La beauté d’un ange du paradis

Qu’importe le temps, le lieu
Ma pensée ne peut exaucer mes voeux
Mais une flamme continue de brûler
Dans mon cœur triste et emporté

Malgré cela, j’ai peur
Peur d’une possible erreur
Mon cœur peut me tromper
Un homme n’est jamais parfait

Quelle sera ta réaction si je te disais
Que je t’aime et t’aimerais
Un rejet immédiat et un regard belliqueux
Moi et Toi à jamais deux

Sans rien te dire, nous resterons très bons amis
Comme nous l’avions autrefois été
A courir dans les prés
Tous les deux si bien en vie

Non, cela est impossible
Vivre en essayant d’oublier
Mais ainsi est ma destinée
Que pourrais-je t’écrire, sinon des mots invisibles…
Katarzina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tadɔʁə e ʒə tεmə
mɔ̃n- ami e mɔ̃n- amuʁ
ty mə-ɑ̃tə də ʒuʁz- ɑ̃ ʒuʁ
avεk sε pɑ̃se kə ʒə sεmə…

dəpɥi lɔ̃tɑ̃ ʒə tə kɔnε
ma plys bεllə ɑ̃fɑ̃sə a tε kote
bεllə, ʒɑ̃tijə e adɔʁe
ty bʁijəz- avεk ta vitalite

ʒə tε paʁle, devwale ma vi
kɔmə kɑ̃ tut- ε fini
ty ma apʁivwaze, εde
kɔmə pεʁsɔnə nə loʁε ʒamε fε

mε ty a pʁɔvɔke ɑ̃ mwa dε sɑ̃timɑ̃
kepʁuvəʁε œ̃ ʒənə amɑ̃
ivʁə dœ̃ mɔ̃də kil nə kɔnε pa
bʁave lɛ̃tεʁdi maʁkəʁε sɔ̃ pʁəmje pa

mɛ̃tənɑ̃ ʒə tə vwa difeʁamɑ̃
avøɡlə ʒystə ka pʁezɑ̃
ʒə dekuvʁə pəti a pəti
la bote dœ̃n- ɑ̃ʒə dy paʁadi

kɛ̃pɔʁtə lə tɑ̃, lə ljø
ma pɑ̃se nə pø εɡzose mε vø
mεz- ynə flamə kɔ̃tinɥ də bʁyle
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ tʁistə e ɑ̃pɔʁte

malɡʁe səla, ʒε pœʁ
pœʁ dynə pɔsiblə eʁœʁ
mɔ̃ kœʁ pø mə tʁɔ̃pe
œ̃n- ɔmə nε ʒamε paʁfε

kεllə səʁa ta ʁeaksjɔ̃ si ʒə tə dizε
kə ʒə tεmə e tεməʁε
œ̃ ʁəʒε imedja e œ̃ ʁəɡaʁ bεllikø
mwa e twa a ʒamε dø

sɑ̃ ʁjɛ̃ tə diʁə, nu ʁεstəʁɔ̃ tʁε bɔ̃z- ami
kɔmə nu lavjɔ̃z- otʁəfwaz- ete
a kuʁiʁ dɑ̃ lε pʁe
tus lε dø si bjɛ̃ ɑ̃ vi

nɔ̃, səla εt- ɛ̃pɔsiblə
vivʁə ɑ̃n- esεjɑ̃ dublje
mεz- ɛ̃si ε ma dεstine
kə puʁʁε ʒə tekʁiʁə, sinɔ̃ dε moz- ɛ̃viziblə…