Poème-France.com

Poeme : Un Air De Nuit



Un Air De Nuit

Une guitare à la main
De mon cœur une douce mélodie s’envole sans fin
Une mélodie nostalgique, d’amour, de tristesse
Ma pensée chante sans cesse…

Assis au bord d’un ruisseau
J’écoute le faible clapotit de l’eau
M’accompagner dans mes rêves
Où je m’abandonne avec trêves…

Le soleil commence à tomber
Pour laisser place à l’obscurité
La lune, vois je apparaître
Belle, elle semble renaître…

Le rythme de ma guitare s’appaise
Mes doigts parcourent le manche avec aise
Ils semblent écouter
La douce et mélancolique musique de la nature exilée…

Ma voix continue de fredonner
Un petit air de tristesse, mais l’espoir
Jailli quand approche la fin du soir
La nuit tombée est déjà bien avancée…

Qu’elle est belle, cette musique
Quand une guitare, une voix et la nature magique
S’accordent, marchent unis
A jamais, pour une heureuse vie…

Je reste là, à attendre
La fin du monde, quand tout sera cendre
Je te verrais alors, dans la luminosité
Un ange vient me chercher…

Soudain, la nuit touche à sa fin
Une lumière aveuglante jailli sans fin
Le soleil, impérial, apparaît
Aucune pitiée pour la si belle Lune, elle disparaît…

C’est avec la nuit que sont partis mes envies
Triste de devoir quitter
Cet endroit source de vie
Je m’en retourne vers l’humanité, et son retour j’attendrais…
Katarzina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɡitaʁə a la mɛ̃
də mɔ̃ kœʁ ynə dusə melɔdi sɑ̃vɔlə sɑ̃ fɛ̃
ynə melɔdi nɔstalʒikə, damuʁ, də tʁistεsə
ma pɑ̃se ʃɑ̃tə sɑ̃ sεsə…

asiz- o bɔʁ dœ̃ ʁɥiso
ʒekutə lə fεblə klapɔti də lo
makɔ̃paɲe dɑ̃ mε ʁεvə
u ʒə mabɑ̃dɔnə avεk tʁεvə…

lə sɔlεj kɔmɑ̃sə a tɔ̃be
puʁ lεse plasə a lɔpskyʁite
la lynə, vwa ʒə apaʁεtʁə
bεllə, εllə sɑ̃blə ʁənεtʁə…

lə ʁitmə də ma ɡitaʁə sapεzə
mε dwa paʁkuʁe lə mɑ̃ʃə avεk εzə
il sɑ̃ble ekute
la dusə e melɑ̃kɔlikə myzikə də la natyʁə εɡzile…

ma vwa kɔ̃tinɥ də fʁədɔne
œ̃ pəti εʁ də tʁistεsə, mε lεspwaʁ
ʒaji kɑ̃t- apʁoʃə la fɛ̃ dy swaʁ
la nɥi tɔ̃be ε deʒa bjɛ̃ avɑ̃se…

kεllə ε bεllə, sεtə myzikə
kɑ̃t- ynə ɡitaʁə, ynə vwa e la natyʁə maʒikə
sakɔʁde, maʁʃe yni
a ʒamε, puʁ ynə œʁøzə vi…

ʒə ʁεstə la, a atɑ̃dʁə
la fɛ̃ dy mɔ̃də, kɑ̃ tu səʁa sɑ̃dʁə
ʒə tə veʁεz- alɔʁ, dɑ̃ la lyminozite
œ̃n- ɑ̃ʒə vjɛ̃ mə ʃεʁʃe…

sudɛ̃, la nɥi tuʃə a sa fɛ̃
ynə lymjεʁə avøɡlɑ̃tə ʒaji sɑ̃ fɛ̃
lə sɔlεj, ɛ̃peʁjal, apaʁε
okynə pitje puʁ la si bεllə lynə, εllə dispaʁε…

sεt- avεk la nɥi kə sɔ̃ paʁti mεz- ɑ̃vi
tʁistə də dəvwaʁ kite
sεt ɑ̃dʁwa suʁsə də vi
ʒə mɑ̃ ʁətuʁnə vεʁ lymanite, e sɔ̃ ʁətuʁ ʒatɑ̃dʁε…