Poème-France.com

Poeme : Amour Impossible



Amour Impossible

Aujourd’hui, j’en suis certain
Je t’aime d’un amour sans fin
Dès que je t’aurais retrouvé
Jamais plus je ne te quitterais…

Pour toi un amour si intense
Telle était mon heureuse enfance
Si puissant, Si profond, infini
L’avenir m’ouvre ses portes, à tes côtés le paradis…

Mais tous les rêves que j’ai fait
N’ont aucun rapport avec la réalité
Et sans un regard, sans une pensée
Tu t’en es allé, loin, très loin, mais j’avais espéré…

L’espoir signe la défaite, si dure
Ton cœur aime un autre que moi
Il le fallait, la vie n’existe que pour Toi
Et sans un mot, je compris, que je fus…

Quel malheur !
J’ai pourtant laissé parler mon cœur
A présent déchiré, plus rien ne le retiens
Il peut partir s’il n’est pas dans tes mains…

Mon Dieu, comment te regarder
Quand je te vois, j’ai envie de t’aimer
Ton regard m’ensorcèle, ton sourire m’épanouÏt
Ma seule lueur de ce monde pourris…

Je t’aime, rien ne pourra changer
Les Hommes, le monde, les temps, la mort, la foi
Milles et un obstacles contre moi
Ils ne sont rien, je ferais tout pour Toi, car je t’aime…

Seulle Toi décide de ma vie
Que j’arrête de t’aimer, si tel es ton souhait
Je ne le puis, mon amour, mon aimée
Une seule et unique solution, mourir pour la paix…

Oui, j’aimerais mourir tellement j’ai voulu croire
Que Moi et Toi…

Si telle est ma destinée
Je l’accepte, bien qu’à regrets
Au revoir mes amis, Au revoir mes frères
Adieu mon amour, A nous deux la Lumière…
Katarzina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, ʒɑ̃ sɥi sεʁtɛ̃
ʒə tεmə dœ̃n- amuʁ sɑ̃ fɛ̃
dε kə ʒə toʁε ʁətʁuve
ʒamε plys ʒə nə tə kitəʁε…

puʁ twa œ̃n- amuʁ si ɛ̃tɑ̃sə
tεllə etε mɔ̃n- œʁøzə ɑ̃fɑ̃sə
si pɥisɑ̃, si pʁɔfɔ̃, ɛ̃fini
lavəniʁ muvʁə sε pɔʁtə, a tε kote lə paʁadi…

mε tus lε ʁεvə kə ʒε fε
nɔ̃ okœ̃ ʁapɔʁ avεk la ʁealite
e sɑ̃z- œ̃ ʁəɡaʁ, sɑ̃z- ynə pɑ̃se
ty tɑ̃n- ε ale, lwɛ̃, tʁε lwɛ̃, mε ʒavεz- εspeʁe…

lεspwaʁ siɲə la defεtə, si dyʁə
tɔ̃ kœʁ εmə œ̃n- otʁə kə mwa
il lə falε, la vi nεɡzistə kə puʁ twa
e sɑ̃z- œ̃ mo, ʒə kɔ̃pʁi, kə ʒə fy…

kεl malœʁ !
ʒε puʁtɑ̃ lεse paʁle mɔ̃ kœʁ
a pʁezɑ̃ deʃiʁe, plys ʁjɛ̃ nə lə ʁətjɛ̃
il pø paʁtiʁ sil nε pa dɑ̃ tε mɛ̃…

mɔ̃ djø, kɔmɑ̃ tə ʁəɡaʁde
kɑ̃ ʒə tə vwa, ʒε ɑ̃vi də tεme
tɔ̃ ʁəɡaʁ mɑ̃sɔʁsεlə, tɔ̃ suʁiʁə mepanui
ma sələ lɥœʁ də sə mɔ̃də puʁʁi…

ʒə tεmə, ʁjɛ̃ nə puʁʁa ʃɑ̃ʒe
lεz- ɔmə, lə mɔ̃də, lε tɑ̃, la mɔʁ, la fwa
miləz- e œ̃n- ɔpstaklə kɔ̃tʁə mwa
il nə sɔ̃ ʁjɛ̃, ʒə fəʁε tu puʁ twa, kaʁ ʒə tεmə…

sələ twa desidə də ma vi
kə ʒaʁεtə də tεme, si tεl ε tɔ̃ suε
ʒə nə lə pɥi, mɔ̃n- amuʁ, mɔ̃n- εme
ynə sələ e ynikə sɔlysjɔ̃, muʁiʁ puʁ la pε…

ui, ʒεməʁε muʁiʁ tεllmɑ̃ ʒε vuly kʁwaʁə
kə mwa e twa…

si tεllə ε ma dεstine
ʒə laksεptə, bjɛ̃ ka ʁəɡʁε
o ʁəvwaʁ mεz- ami, o ʁəvwaʁ mε fʁεʁə
adjø mɔ̃n- amuʁ, a nu dø la lymjεʁə…