Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur D’un Homme



Le Bonheur D’un Homme

Comme j’aimerais découvrir le bonheur
Caché sous les arbres en fleurs
Un seul faux mouvement
Et le voilà parti, porté par le vent…

J’ai cru l’apercevoir du haut de ma tour
Mais ce n’était qu’une infime partie
De ce qu’il donnait à la vie
Sa plus grande puissance est l’Amour…

Mais le bonheur n’est jamais très loin, suspendu,
Si une Ange pouvait me l’apporter
Et me le donner de son baiser,
De son amour infini, je ne serais plus perdu…

Je le trouve dans mes rêves
Un amour sans fin nait
Toi et moi enlacés pour l’éternité
Unis, main dans la main, que d’amour sans trêve…

De beaux rêves, mais une horrible réalité
Un matin tout disparaït
Laissant place à un immense vide insencé
Mon cœur, si obscur, à jamais…

Seul, je déambule dans la vie
Errant dans des chemins déjà conquis
Les hommes sont bien trop nombreux
Pour être tous heureux…

Le bonheur, il se cache dans ma vie
Et je le poursuivrais sans répit
Dû sais je aller le chercher jusqu’aux portes de la mort
Il rythmera ainsi mon pauvre sort…

L’unique pensée de le trouver me retiens à la vie…
Et je t’attendrais toujours, mon amour, ma mie…
Katarzina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ʒεməʁε dekuvʁiʁ lə bɔnœʁ
kaʃe su lεz- aʁbʁəz- ɑ̃ flœʁ
œ̃ səl fo muvəmɑ̃
e lə vwala paʁti, pɔʁte paʁ lə vɑ̃…

ʒε kʁy lapεʁsəvwaʁ dy-o də ma tuʁ
mε sə netε kynə ɛ̃fimə paʁti
də sə kil dɔnε a la vi
sa plys ɡʁɑ̃də pɥisɑ̃sə ε lamuʁ…

mε lə bɔnœʁ nε ʒamε tʁε lwɛ̃, syspɑ̃dy,
si ynə ɑ̃ʒə puvε mə lapɔʁte
e mə lə dɔne də sɔ̃ bεze,
də sɔ̃n- amuʁ ɛ̃fini, ʒə nə səʁε plys pεʁdy…

ʒə lə tʁuvə dɑ̃ mε ʁεvə
œ̃n- amuʁ sɑ̃ fɛ̃ nε
twa e mwa ɑ̃lase puʁ letεʁnite
yni, mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, kə damuʁ sɑ̃ tʁεvə…

də bo ʁεvə, mεz- ynə ɔʁiblə ʁealite
œ̃ matɛ̃ tu dispaʁaj
lεsɑ̃ plasə a œ̃n- imɑ̃sə vidə ɛ̃sɑ̃se
mɔ̃ kœʁ, si ɔpskyʁ, a ʒamε…

səl, ʒə deɑ̃bylə dɑ̃ la vi
eʁɑ̃ dɑ̃ dε ʃəmɛ̃ deʒa kɔ̃ki
lεz- ɔmə sɔ̃ bjɛ̃ tʁo nɔ̃bʁø
puʁ εtʁə tusz- œʁø…

lə bɔnœʁ, il sə kaʃə dɑ̃ ma vi
e ʒə lə puʁsɥivʁε sɑ̃ ʁepi
dy sε ʒə ale lə ʃεʁʃe ʒysko pɔʁtə- də la mɔʁ
il ʁitməʁa ɛ̃si mɔ̃ povʁə sɔʁ…

lynikə pɑ̃se də lə tʁuve mə ʁətjɛ̃z- a la vi…
e ʒə tatɑ̃dʁε tuʒuʁ, mɔ̃n- amuʁ, ma mi…