Poème-France.com

Poeme : Écoute-Moi



Écoute-Moi

Écoute-moi s’il te plaît j’ai besoin de parler
Accorde-moi seulement quelques instants
Ne me bombarde pas de conseils et d’idées
Ne te crois pas obligé de régler mes difficultés.

Écoute-moi s’il te plaît j’ai besoin de parler
N’essaie pas de me distraire ou de m’amuser
Je croirais que tu ne comprends pas
L’importance de ce qui vis en moi
Surtout, ne me juge pas, ne me blâme pas
Ne te crois pas non plus obligé d’approuver
Si j’ai besoin de me raconter
C’est simplement pour être libéré.

Écoute-moi s’il te plaît j’ai besoin de parler
N’interprète pas et n’essaie pas d’analyser
Respecte les silences qui me font cheminer
C’est par eux bien souvent que je suis éclairé.

Et quand tu m’auras bien écouté
À ton tour, tu pourras parler
Et à mon tour, je t’écouterai

Pour le gars que j’aime…
Kath_4

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ekutə mwa sil tə plε ʒε bəzwɛ̃ də paʁle
akɔʁdə mwa sələmɑ̃ kεlkz- ɛ̃stɑ̃
nə mə bɔ̃baʁdə pa də kɔ̃sεjz- e dide
nə tə kʁwa pa ɔbliʒe də ʁeɡle mε difikylte.

ekutə mwa sil tə plε ʒε bəzwɛ̃ də paʁle
nesε pa də mə distʁεʁə u də mamyze
ʒə kʁwaʁε kə ty nə kɔ̃pʁɑ̃ pa
lɛ̃pɔʁtɑ̃sə də sə ki vis ɑ̃ mwa
syʁtu, nə mə ʒyʒə pa, nə mə blamə pa
nə tə kʁwa pa nɔ̃ plysz- ɔbliʒe dapʁuve
si ʒε bəzwɛ̃ də mə ʁakɔ̃te
sε sɛ̃pləmɑ̃ puʁ εtʁə libeʁe.

ekutə mwa sil tə plε ʒε bəzwɛ̃ də paʁle
nɛ̃tεʁpʁεtə pa e nesε pa danalize
ʁεspεktə lε silɑ̃sə ki mə fɔ̃ ʃəmine
sε paʁ ø bjɛ̃ suvɑ̃ kə ʒə sɥiz- eklεʁe.

e kɑ̃ ty moʁa bjɛ̃ ekute
a tɔ̃ tuʁ, ty puʁʁa paʁle
e a mɔ̃ tuʁ, ʒə tekutəʁε

puʁ lə ɡaʁ kə ʒεmə…