Poème-France.com

Poeme : Avant Que L’ombre…



Avant Que L’ombre…

L’attente, elle-même est impatiente
Passe le temps mais rien y fait
Courir, courir toujours courir
Bien plus vite afin de ne pas mourir.

Que me pénetre ses paroles incessante
Qui tour à tour me font douter…
En nous, je vois l’idyle dérisoire
Bien plus, qu’une lame de rasoir.

Si nous naissons bien assez vieux
Pour que la mort nous berce,
Si longue et froide est la caresse
D’un baiser amant et amoureux.

Bien trop vite arrive l’enfer
Mais pour que celui-ci m’épargne
Et avant que l’ombre… me gagne
J’allume la lumière.
Kats

PostScriptum

A M. F
Trop longue est l’attente qui me sépare de toi. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

latɑ̃tə, εllə mεmə εt- ɛ̃pasjɑ̃tə
pasə lə tɑ̃ mε ʁjɛ̃ i fε
kuʁiʁ, kuʁiʁ tuʒuʁ kuʁiʁ
bjɛ̃ plys vitə afɛ̃ də nə pa muʁiʁ.

kə mə penεtʁə sε paʁɔləz- ɛ̃sesɑ̃tə
ki tuʁ a tuʁ mə fɔ̃ dute…
ɑ̃ nu, ʒə vwa lidilə deʁizwaʁə
bjɛ̃ plys, kynə lamə də ʁazwaʁ.

si nu nεsɔ̃ bjɛ̃ ase vjø
puʁ kə la mɔʁ nu bεʁsə,
si lɔ̃ɡ e fʁwadə ε la kaʁεsə
dœ̃ bεze amɑ̃ e amuʁø.

bjɛ̃ tʁo vitə aʁivə lɑ̃fe
mε puʁ kə səlɥi si mepaʁɲə
e avɑ̃ kə lɔ̃bʁə… mə ɡaɲə
ʒalymə la lymjεʁə.