Poème-France.com

Poeme : Si…



Si…

Si vivant, j’étais
Ni les mots à écrire,
Ni les maux du passé,
Ne me ferai fuir…

Si vivant, j’étais
Ni le mâle que je suis,
Ni le mal qui me suis
Ne me désarmerait…

Mais j’ai été lâche
D’avoir joué à cache-cache
Avec ma vie,
Maintenant je me lève le matin
Sans avoir l’air humain,
Qui m’aime me fuit !

Si vivant, j’étais
Ni matière à mourir
Ni matière à souffrir
N’existerait…

Si vivant, j’étais
Mes pages vides
Serait remplie de rides
Indélébiles et méritées…

Mais j’ai été lâche
D’en arriver au bout
De tout, ma vie me lâche
Je me suis perdu en chemin,
Sans le savoir, bien…
Qui m’aime m’oublie !
Kats

PostScriptum

Laissez vos commentaires. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si vivɑ̃, ʒetε
ni lε moz- a ekʁiʁə,
ni lε mo dy pase,
nə mə fəʁε fɥiʁ…

si vivɑ̃, ʒetε
ni lə malə kə ʒə sɥi,
ni lə mal ki mə sɥi
nə mə dezaʁməʁε…

mε ʒε ete laʃə
davwaʁ ʒue a kaʃə kaʃə
avεk ma vi,
mɛ̃tənɑ̃ ʒə mə lεvə lə matɛ̃
sɑ̃z- avwaʁ lεʁ ymɛ̃,
ki mεmə mə fɥi !

si vivɑ̃, ʒetε
ni matjεʁə a muʁiʁ
ni matjεʁə a sufʁiʁ
nεɡzistəʁε…

si vivɑ̃, ʒetε
mε paʒə vidə
səʁε ʁɑ̃pli də ʁidə
ɛ̃delebiləz- e meʁite…

mε ʒε ete laʃə
dɑ̃n- aʁive o bu
də tu, ma vi mə laʃə
ʒə mə sɥi pεʁdy ɑ̃ ʃəmɛ̃,
sɑ̃ lə savwaʁ, bjɛ̃…
ki mεmə mubli !