Poème-France.com

Poeme : Leur Voile Est À Vapeur…



Leur Voile Est À Vapeur…

Que l’on vous prennent aux mots
L’amour n’a pas de sexe
Les discours parfois prolixes
Me pousse à la rhétorique.

Que dire ou ne pas dire ?
Les maux bien plus qu’un texte
Se forment en une idée fixe,
En un sourire, faites leur la nique !

Vos sentiments, ils les jalousent.
De vous voir étendues
Amoureuses et éperdues
Si fort, qu’à fleuris la pelouse.

Aux yeux des gens,
Bien plus qu’un voile…
A vous les trop bien pensants
Dégager la vapeur, et pourquoi pas avancez à la voile ?
Kats

PostScriptum

A Titi et Amel.
Pour vivre heureux, vivons cachés ?
Je ne pense pas… Si l’amour n’a pas de loi, il n’a pas de sexe…
Alors pourquoi juger ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə lɔ̃ vu pʁεne o mo
lamuʁ na pa də sεksə
lε diskuʁ paʁfwa pʁɔliksə
mə pusə a la ʁetɔʁikə.

kə diʁə u nə pa diʁə ?
lε mo bjɛ̃ plys kœ̃ tεkstə
sə fɔʁme ɑ̃n- ynə ide fiksə,
ɑ̃n- œ̃ suʁiʁə, fεtə lœʁ la nikə !

vo sɑ̃timɑ̃, il lε ʒaluze.
də vu vwaʁ etɑ̃dɥ
amuʁøzəz- e epεʁdɥ
si fɔʁ, ka fləʁi la pəluzə.

oz- iø dε ʒɑ̃,
bjɛ̃ plys kœ̃ vwalə…
a vu lε tʁo bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃
deɡaʒe la vapœʁ, e puʁkwa pa avɑ̃sez- a la vwalə ?