Poème-France.com

Poeme : J’attends…



J’attends…

Et l’âme blême et errante
Sourir est-il fauté,
Souffrir, une nécessité ?
Comment se sentir vivant
Si l’âme n’est belle et battante ?

Des mains lavés de sang,
Des corps plongés, souillés
De mon désenchantement…
D’avoir aimé…

Goûter à l’amour, j’ai pu.
Le vivre m’est impossible,
Le rêve plus que difficile
Quand on l’a connu.

Alors…

J’attends que le diable m’emporte,
Et derrière moi, je ferme la porte…
Il est à moi, pour moi et rien qu’à moi !
Je regne ici, ainsi à défaut du paradis,
Etrange règne me direz-vous,
La mort est déjà en nous !

Et l’homme sourit enfin
Quand la mort au bout du chemin,
Aimante, elle l’enlasse…
Et s’en va,
Avant qu’elle ne lasse.

Et moi, j’pourris au loin
Quand l’amour au bout du chemin,
Se joue de moi et me nargue,
Me laissant seul sur la barque.

Nourrir les vers, je sais.
La charpente en moi,
S’effondre en feu de bois
Quand l’amour était.

Alors…

J’attends que le diable m’emporte,
Et derrière moi, je ferme la porte…
Il est à moi, pour moi et rien qu’à moi !
Je règne ici, ainsi à défaut du paradis,
Etrange règne me direz-vous,
La mort est déjà en nous !
Kats

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e lamə blεmə e eʁɑ̃tə
suʁiʁ εt- il fote,
sufʁiʁ, ynə nesesite ?
kɔmɑ̃ sə sɑ̃tiʁ vivɑ̃
si lamə nε bεllə e batɑ̃tə ?

dε mɛ̃ lave də sɑ̃,
dε kɔʁ plɔ̃ʒe, suje
də mɔ̃ dezɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃…
davwaʁ εme…

ɡute a lamuʁ, ʒε py.
lə vivʁə mεt- ɛ̃pɔsiblə,
lə ʁεvə plys kə difisilə
kɑ̃t- ɔ̃ la kɔny.

alɔʁ…

ʒatɑ̃ kə lə djablə mɑ̃pɔʁtə,
e dəʁjεʁə mwa, ʒə fεʁmə la pɔʁtə…
il εt- a mwa, puʁ mwa e ʁjɛ̃ ka mwa !
ʒə ʁεɲə isi, ɛ̃si a defo dy paʁadi,
εtʁɑ̃ʒə ʁεɲə mə diʁe vu,
la mɔʁ ε deʒa ɑ̃ nu !

e lɔmə suʁi ɑ̃fɛ̃
kɑ̃ la mɔʁ o bu dy ʃəmɛ̃,
εmɑ̃tə, εllə lɑ̃lasə…
e sɑ̃ va,
avɑ̃ kεllə nə lasə.

e mwa, ʒpuʁʁiz- o lwɛ̃
kɑ̃ lamuʁ o bu dy ʃəmɛ̃,
sə ʒu də mwa e mə naʁɡ,
mə lεsɑ̃ səl syʁ la baʁkə.

nuʁʁiʁ lε vεʁ, ʒə sε.
la ʃaʁpɑ̃tə ɑ̃ mwa,
sefɔ̃dʁə ɑ̃ fø də bwa
kɑ̃ lamuʁ etε.

alɔʁ…

ʒatɑ̃ kə lə djablə mɑ̃pɔʁtə,
e dəʁjεʁə mwa, ʒə fεʁmə la pɔʁtə…
il εt- a mwa, puʁ mwa e ʁjɛ̃ ka mwa !
ʒə ʁεɲə isi, ɛ̃si a defo dy paʁadi,
εtʁɑ̃ʒə ʁεɲə mə diʁe vu,
la mɔʁ ε deʒa ɑ̃ nu !