Poème-France.com

Poeme : Les Echymoses



Les Echymoses

Je ne veux plus courir après tout
Maintenant que j’ai tout, pour être heureux
Pourquoi le velour de nos voeux
Se défait de nous, de tout…

Quelle remede pour soigner notre amour,
Me faut-il encore trouver.
Pour des blessures se soigner,
Se soigner et guerrir de notre amour.

Je ne veux pas vivre dans ces eaux là,
Si fort encore j’en bois hélas, encore
Trop fort les corps s’essort,
Quand ils se plongent dans l’eau de là.

Sans secour, il nous faudra résister
Sans secousse, il te faudra insister
A me retenir en vie si tu n’es pas là
Au souffle d’une blessure, de notre combat.

Des echymoses en mal de proses
Je parle en oubliant le mal
Pour être bien sans le paraître,
Latent à vos fenêtres.

Il n’y a rien à regretter ici,
L’instant vécu dans le dédale
De tous nos désirs abyssals
Bien plus q’un Paradis.

Je te veux bien plus
Je te veux encore
Lutter contre un destin,
Les bleus au corps
Je te veux bien plus
Je te veux encore
Les maux du lendemain…
Je t’aime bien plus,
Je t’aime si fort
Fuir ces mots
Que j’ai peine à dire,
Enfouir les maux,
Ne plus souffrir…
Kats

PostScriptum

Une succession de mots, fait des phrases…
En ecrivant sans réelle envie, les mots parfois ne veulent rien dire, sans réel sens et pourtant…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vø plys kuʁiʁ apʁε tu
mɛ̃tənɑ̃ kə ʒε tu, puʁ εtʁə œʁø
puʁkwa lə vəluʁ də no vø
sə defε də nu, də tu…

kεllə ʁəmədə puʁ swaɲe nɔtʁə amuʁ,
mə fo til ɑ̃kɔʁə tʁuve.
puʁ dε blesyʁə sə swaɲe,
sə swaɲe e ɡeʁiʁ də nɔtʁə amuʁ.

ʒə nə vø pa vivʁə dɑ̃ sεz- o la,
si fɔʁ ɑ̃kɔʁə ʒɑ̃ bwaz- ela, ɑ̃kɔʁə
tʁo fɔʁ lε kɔʁ sesɔʁ,
kɑ̃t- il sə plɔ̃ʒe dɑ̃ lo də la.

sɑ̃ səkuʁ, il nu fodʁa ʁeziste
sɑ̃ səkusə, il tə fodʁa ɛ̃siste
a mə ʁətəniʁ ɑ̃ vi si ty nε pa la
o suflə dynə blesyʁə, də nɔtʁə kɔ̃ba.

dεz- εʃimozəz- ɑ̃ mal də pʁozə
ʒə paʁlə ɑ̃n- ubljɑ̃ lə mal
puʁ εtʁə bjɛ̃ sɑ̃ lə paʁεtʁə,
late a vo fənεtʁə.

il ni a ʁjɛ̃ a ʁəɡʁεte isi,
lɛ̃stɑ̃ veky dɑ̃ lə dedalə
də tus no deziʁz- abisal
bjɛ̃ plys kœ̃ paʁadi.

ʒə tə vø bjɛ̃ plys
ʒə tə vøz- ɑ̃kɔʁə
lyte kɔ̃tʁə œ̃ dεstɛ̃,
lε bløsz- o kɔʁ
ʒə tə vø bjɛ̃ plys
ʒə tə vøz- ɑ̃kɔʁə
lε mo dy lɑ̃dəmɛ̃…
ʒə tεmə bjɛ̃ plys,
ʒə tεmə si fɔʁ
fɥiʁ sε mo
kə ʒε pεnə a diʁə,
ɑ̃fuiʁ lε mo,
nə plys sufʁiʁ…