Poème-France.com

Poeme : Bye Bye London



Bye Bye London

Sourire à la vie et
Les sentiments sont maudits,
Les mots sont mal dit, mais
La nuit, nous unit à l’infinit.

Bien plus qu’un peut-être,
Un regard, dans le noir
Et l’espoir à la fenêtre
Latent en assomoir.

Et si tu m’abandonnes
A l’aube, mes tropes explosent,
Fleurissent les bouches de roses
Et l’on se dit : Byebye London !
Et si l’on se raisonnent
A ne veiller nos sépultures
Et de délier nos meurtrissures,
Souffrez nos vies : Byebye London !

Soupir à la vie et
Ode à la souffrance.
Les amats de pierre délétère, mais
Les pleurs, les cris en délivrance.

Bien plus que des rêves,
Le miroir de mes songes
Délivre en nous la fièvre
Immonde qui bientot nous ronge…

Et si tu m’abandonnes
A l’aube, mes tropes explosent,
Fleurissent les bouches de roses
Et l’on se dit : Byebye London !
Et si l’on se raisonnent
A ne veiller nos sépultures
Et de délier nos meurtrissures,
Souffrez nos vies : Byebye London !

Et quand mon âme se damne,
A tes pieds je me jette.
Céleste et coule en ma tête,
Ces combats qui nous condamne.

Et sur nous les saints dansent,
Alors que les bombes valsent
Au cœur de Londres…
En cendres et d’ombres.

Et si tu m’abandonnes
A l’aube, mes tropes explosent,
Fleurissent les bouches de roses
Et l’on se dit : Byebye London !
Et si l’on se raisonnent
A ne veiller nos sépultures
Et de délier nos meurtrissures,
Souffrez nos vies : Byebye London !
Kats

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suʁiʁə a la vi e
lε sɑ̃timɑ̃ sɔ̃ modi,
lε mo sɔ̃ mal di, mε
la nɥi, nuz- yni a lɛ̃fini.

bjɛ̃ plys kœ̃ pø tεtʁə,
œ̃ ʁəɡaʁ, dɑ̃ lə nwaʁ
e lεspwaʁ a la fənεtʁə
late ɑ̃n- asomwaʁ.

e si ty mabɑ̃dɔnə
a lobə, mε tʁɔpəz- εksploze,
fləʁise lε buʃə də ʁozə
e lɔ̃ sə di : biəbi lɔ̃dɔ̃ !
e si lɔ̃ sə ʁεzɔne
a nə vεje no sepyltyʁə
e də delje no məʁtʁisyʁə,
sufʁe no vi : biəbi lɔ̃dɔ̃ !

supiʁ a la vi e
ɔdə a la sufʁɑ̃sə.
lεz- ama də pjeʁə deletεʁə, mε
lε plœʁ, lε kʁiz- ɑ̃ delivʁɑ̃sə.

bjɛ̃ plys kə dε ʁεvə,
lə miʁwaʁ də mε sɔ̃ʒə
delivʁə ɑ̃ nu la fjεvʁə
imɔ̃də ki bjɛ̃to nu ʁɔ̃ʒə…

e si ty mabɑ̃dɔnə
a lobə, mε tʁɔpəz- εksploze,
fləʁise lε buʃə də ʁozə
e lɔ̃ sə di : biəbi lɔ̃dɔ̃ !
e si lɔ̃ sə ʁεzɔne
a nə vεje no sepyltyʁə
e də delje no məʁtʁisyʁə,
sufʁe no vi : biəbi lɔ̃dɔ̃ !

e kɑ̃ mɔ̃n- amə sə damnə,
a tε pje ʒə mə ʒεtə.
selεstə e kulə ɑ̃ ma tεtə,
sε kɔ̃ba ki nu kɔ̃damnə.

e syʁ nu lε sɛ̃ dɑ̃se,
alɔʁ kə lε bɔ̃bə valse
o kœʁ də lɔ̃dʁə…
ɑ̃ sɑ̃dʁəz- e dɔ̃bʁə.

e si ty mabɑ̃dɔnə
a lobə, mε tʁɔpəz- εksploze,
fləʁise lε buʃə də ʁozə
e lɔ̃ sə di : biəbi lɔ̃dɔ̃ !
e si lɔ̃ sə ʁεzɔne
a nə vεje no sepyltyʁə
e də delje no məʁtʁisyʁə,
sufʁe no vi : biəbi lɔ̃dɔ̃ !