Poème-France.com

Poeme : Se Taire Et…



Se Taire Et…

Je prends mon mal en douceur
Alors que celui-ci me prend
Au corps à corps, à l’épuisement
Et m’enferme au clair dans une torpeur.

Je m’éconduis à la violence
Car l’absence signe à elle seule
Sa cruauté lascinente et frêle.
Je tombe en dépendance !

Alors avant que ne tombe le masque
Je m’abandonne à la franchise,
La vérité latent en friandise.
Je vous ecris en face que :

Singez ses gestes est faute,
Meilleur en nous, il y’a.
Le doute n’a de place ici bas…
L’amour en echo dans sa grotte.

Narcisez vos peines en moi.
Malheur sur nous s’il y’a
Bien plus à cacher la-bas…
L’amour s’accompagne de l’effroi.
(Attendez puis, délivrez-moi ! )
Kats

PostScriptum

Ecrire pour ne pas se sentir seul, ecrire pour instaurer un dialogue avec une feuille de papier car il est quelques fois plus facile, d’ecrire que de dire…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pʁɑ̃ mɔ̃ mal ɑ̃ dusœʁ
alɔʁ kə səlɥi si mə pʁɑ̃
o kɔʁz- a kɔʁ, a lepɥizəmɑ̃
e mɑ̃fεʁmə o klεʁ dɑ̃z- ynə tɔʁpœʁ.

ʒə mekɔ̃dɥiz- a la vjɔlɑ̃sə
kaʁ labsɑ̃sə siɲə a εllə sələ
sa kʁɥote lasinɑ̃tə e fʁεlə.
ʒə tɔ̃bə ɑ̃ depɑ̃dɑ̃sə !

alɔʁz- avɑ̃ kə nə tɔ̃bə lə maskə
ʒə mabɑ̃dɔnə a la fʁɑ̃ʃizə,
la veʁite late ɑ̃ fʁjɑ̃dizə.
ʒə vuz- εkʁiz- ɑ̃ fasə kə :

sɛ̃ʒe sε ʒεstəz- ε fotə,
mεjœʁ ɑ̃ nu, il ia.
lə dutə na də plasə isi ba…
lamuʁ ɑ̃n- εʃo dɑ̃ sa ɡʁɔtə.

naʁsize vo pεnəz- ɑ̃ mwa.
malœʁ syʁ nu sil ia
bjɛ̃ plysz- a kaʃe la ba…
lamuʁ sakɔ̃paɲə də lefʁwa.
(atɑ̃de pɥi, delivʁe mwa ! )