Poème-France.com

Poeme : Funeste



Funeste

Que vous me prenez aux mots
Si je vous montre les dents.
Et mon cœur à fleur de peau,
Sur vous j’ai un tour d’antan !

Autant d’avance que de blessures,
Je suis toujours premier et làs,
J’attends le bourreau à l’usure
De mes premiers émois.

Que vous me jetez aux loups
Quand mon train à l’arrière déraille,
Bien sur je suis de faille
Quand notre amour se noue.

Et tout ces êtres au cœur de pierre
Me signe de leur fenêtre,
Et dans l’attente d’un peut-être…
Je tisse ma corde de lettres.

« Mon cœur se saigne et se dévoue
Mon corps en plainte s’avoue
Vaincue face à tout ces sourires
Qui me frappe à en mourir.

Mon âme dérive le long des flots,
Je brûle le plus beau flambeau,
En nous tout est céleste
Et leur cortège funeste.

Que le spectacle s’arrête ! »
Kats

PostScriptum

Toujours se battre… Arriver à un moment, il est difficile de continuer le combat et pourtant, il le faut !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə vu mə pʁənez- o mo
si ʒə vu mɔ̃tʁə lε dɑ̃.
e mɔ̃ kœʁ a flœʁ də po,
syʁ vu ʒε œ̃ tuʁ dɑ̃tɑ̃ !

otɑ̃ davɑ̃sə kə də blesyʁə,
ʒə sɥi tuʒuʁ pʁəmje e las,
ʒatɑ̃ lə buʁʁo a lyzyʁə
də mε pʁəmjez- emwa.

kə vu mə ʒətez- o lu
kɑ̃ mɔ̃ tʁɛ̃ a laʁjεʁə deʁajə,
bjɛ̃ syʁ ʒə sɥi də fajə
kɑ̃ nɔtʁə amuʁ sə nu.

e tu sεz- εtʁəz- o kœʁ də pjeʁə
mə siɲə də lœʁ fənεtʁə,
e dɑ̃ latɑ̃tə dœ̃ pø tεtʁə…
ʒə tisə ma kɔʁdə də lεtʁə.

« mɔ̃ kœʁ sə sεɲə e sə devu
mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃ plɛ̃tə savu
vɛ̃kɥ fasə a tu sε suʁiʁə
ki mə fʁapə a ɑ̃ muʁiʁ.

mɔ̃n- amə deʁivə lə lɔ̃ dε flo,
ʒə bʁylə lə plys bo flɑ̃bo,
ɑ̃ nu tut- ε selεstə
e lœʁ kɔʁtεʒə fynεstə.

kə lə spεktaklə saʁεtə ! »