Poème-France.com

Poeme : Le Sourire D’un Amour.



Le Sourire D’un Amour.

Le sourire d’un amour.

Lorsque tu passes à côté de moi.
Toujours aussi pressé mais fou de joie.
Tu m’esquisses ce sourire qui m’affaiblie.
Me tue, me rend plus folle que je ne suis.

Lorsqu’enlacée entre tes bras, tu me dis « jet’aime ».
Je perd contenance et la moitié de moi-même.
Instinctivement, mes yeux énivrés se soulèvent vers toi.
Nul mortel sur cette terrre n’est plus heureuse que moi.

Mais soudain, j’entendsz une voix retentir au loin.
Elle m’averti que mon bonheur n’a pas de début, n’aura guère de fin.
Que c’est un bonheur éphémère.
Que dans un songe j’étais plongé, solitaire.

Et je me morfonds une seconde fois dans ma solitude coutumière.
Je me rappelle mes rêvasseries et mon regard se perd.
Mes yeux embués de larmes pleurent ma malchance.
Que ne cesse de me poursuivre, me blesse, me laisse dans un sâle silence.

De toi, je n’ai droit qu’à un sourire.
Mais comment ai-je pu t’aimer rien qu’avec cela ?
D’un amour qui me fait perdre le contrôle de mes pas.
Qui me blesse et me laisse encourir.
La réprobation de toutes mes fidèles.
Les réprimandes qui me cassent les ailes.
Que l’amour m’a donné.
Kawkawa(L)(Kk)(L)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə suʁiʁə dœ̃n- amuʁ.

lɔʁskə ty pasəz- a kote də mwa.
tuʒuʁz- osi pʁese mε fu də ʒwa.
ty mεskisə sə suʁiʁə ki mafεbli.
mə tɥ, mə ʁɑ̃ plys fɔlə kə ʒə nə sɥi.

lɔʁskɑ̃lase ɑ̃tʁə tε bʁa, ty mə dis « ʒətεmə ».
ʒə pεʁ kɔ̃tənɑ̃sə e la mwatje də mwa mεmə.
ɛ̃stɛ̃ktivəmɑ̃, mεz- iøz- enivʁe sə sulεve vεʁ twa.
nyl mɔʁtεl syʁ sεtə tə εʁ εʁ εʁ ə nε plysz- œʁøzə kə mwa.

mε sudɛ̃, ʒɑ̃tɑ̃dsz ynə vwa ʁətɑ̃tiʁ o lwɛ̃.
εllə mavεʁti kə mɔ̃ bɔnœʁ na pa də deby, noʁa ɡεʁə də fɛ̃.
kə sεt- œ̃ bɔnœʁ efemεʁə.
kə dɑ̃z- œ̃ sɔ̃ʒə ʒetε plɔ̃ʒe, sɔlitεʁə.

e ʒə mə mɔʁfɔ̃z- ynə səɡɔ̃də fwa dɑ̃ ma sɔlitydə kutymjεʁə.
ʒə mə ʁapεllə mε ʁεvasəʁiz- e mɔ̃ ʁəɡaʁ sə pεʁ.
mεz- iøz- ɑ̃bye də laʁmə- pləʁe ma malʃɑ̃sə.
kə nə sεsə də mə puʁsɥivʁə, mə blεsə, mə lεsə dɑ̃z- œ̃ salə silɑ̃sə.

də twa, ʒə nε dʁwa ka œ̃ suʁiʁə.
mε kɔmɑ̃ ε ʒə py tεme ʁjɛ̃ kavεk səla ?
dœ̃n- amuʁ ki mə fε pεʁdʁə lə kɔ̃tʁolə də mε pa.
ki mə blεsə e mə lεsə ɑ̃kuʁiʁ.
la ʁepʁɔbasjɔ̃ də tutə mε fidεlə.
lε ʁepʁimɑ̃də ki mə kase lεz- εlə.
kə lamuʁ ma dɔne.