Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Pourquoi ?

Pourquoi vivons-nous dans ce monde injuste ?
Où plus de paix, d’amour, où rien que les rustres,
Le régentent, détruisant toutes les vertus.
La beauté de cette vie à jamais perdue.

Pourquoi devons-nous aimer à en perdre la raison ?
Mais n’être pas aimé en retour, juste faisant,
Semblant de se réjouir de cette vie.
Alors que dans les tréfons, une âme est punie.

Pourquoi les choses ne se produisent que lorsque tu t’y attends le moins ?
La malchance te poursuit, n’importe où, dans tous les coins.
Se régouis de faire de toi un être malheureux.
Tu as beau y penser, ça reste mystérieux.

Au combledu désespoir, toujours une lumière jaillit.
Pourquoi ne jaillit-elle pas avnt que le mal ne se produisit,
Tu déséspères, tu te meurs, sans joie, que des pleurs.
Tout est toujours contre toi, le cri perçant de ta douleur.
Ne leur fait jamais pitié, les rend plus enchantés.
De t’admirer en transes, les larmes en toi s’enfoncent.

La vie est si difficile à comprendre.
Pourquoi diantre vouloir tout apprendre ?
Je n’arrête de chercher une raison convaincante.
Pourquoi cette vie si insouciante ?

Enfin, rien à faire pour y remédier.
Nous devons affirmer que c’est la vie et la confronter.
Savoir la vivre en toute paix.
L’abattre par le temps, rêve d’étérnité.
Kawkawa(L)(Kk)(L)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ?

puʁkwa vivɔ̃ nu dɑ̃ sə mɔ̃də ɛ̃ʒystə ?
u plys də pε, damuʁ, u ʁjɛ̃ kə lε ʁystʁə,
lə ʁeʒɑ̃te, detʁɥizɑ̃ tutə lε vεʁtys.
la bote də sεtə vi a ʒamε pεʁdɥ.

puʁkwa dəvɔ̃ nuz- εme a ɑ̃ pεʁdʁə la ʁεzɔ̃ ?
mε nεtʁə pa εme ɑ̃ ʁətuʁ, ʒystə fəzɑ̃,
sɑ̃blɑ̃ də sə ʁeʒuiʁ də sεtə vi.
alɔʁ kə dɑ̃ lε tʁefɔ̃, ynə amə ε pyni.

puʁkwa lε ʃozə nə sə pʁɔdɥize kə lɔʁskə ty ti atɑ̃ lə mwɛ̃ ?
la malʃɑ̃sə tə puʁsɥi, nɛ̃pɔʁtə u, dɑ̃ tus lε kwɛ̃.
sə ʁeɡui də fεʁə də twa œ̃n- εtʁə maləʁø.
ty a bo i pɑ̃se, sa ʁεstə misteʁjø.

o kɔ̃blədy dezεspwaʁ, tuʒuʁz- ynə lymjεʁə ʒaji.
puʁkwa nə ʒaji tεllə pa avn kə lə mal nə sə pʁɔdɥizi,
ty dezespεʁə, ty tə mœʁ, sɑ̃ ʒwa, kə dε plœʁ.
tut- ε tuʒuʁ kɔ̃tʁə twa, lə kʁi pεʁsɑ̃ də ta dulœʁ.
nə lœʁ fε ʒamε pitje, lε ʁɑ̃ plysz- ɑ̃ʃɑ̃te.
də tadmiʁe ɑ̃ tʁɑ̃zə, lε laʁməz- ɑ̃ twa sɑ̃fɔ̃se.

la vi ε si difisilə a kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
puʁkwa djɑ̃tʁə vulwaʁ tut- apʁɑ̃dʁə ?
ʒə naʁεtə də ʃεʁʃe ynə ʁεzɔ̃ kɔ̃vɛ̃kɑ̃tə.
puʁkwa sεtə vi si ɛ̃susjɑ̃tə ?

ɑ̃fɛ̃, ʁjɛ̃ a fεʁə puʁ i ʁəmedje.
nu dəvɔ̃z- afiʁme kə sε la vi e la kɔ̃fʁɔ̃te.
savwaʁ la vivʁə ɑ̃ tutə pε.
labatʁə paʁ lə tɑ̃, ʁεvə deteʁnite.