Poème-France.com

Poeme : Un Amour Retrouvé



Un Amour Retrouvé

Je l’ai vu
J’ai senti une sensation étrange, nouvelle
Mais dont javais quand même curieusement un souvenir
Comme si, c’était évident, c’était en moi depuis toujours
Je l’ai dabord longuement observée, de loin, faisant bien attention qu’elle ne me remarque pas, car sinon la magie du moment où elle m’aurait apperçu aurait pû se gâter
J’était déjà très ému rien qu’ à la regarder
Voir que elle, était là, m’appaisait
Et je me contenta largement, du moins jusqu’alors, de cette apparition miraculeuse, que je n’attendais plus
Mais très vite, la curiosité, le désir de voir au fond de son regard,
Me procura un élan, qui me rendit inarrêtable durant cet instant

Puis elle tourna la tête dans ma direction…
D’abord pétrifié,
Pendant une fraction de seconde qui me parut
Durer une éternité
Je souris ensuite, heureux que nous nous re-trouvions enfin
Car c’était évident, elle était en moi depuis toujours
Kaz

PostScriptum

(. . . )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε vy
ʒε sɑ̃ti ynə sɑ̃sasjɔ̃ etʁɑ̃ʒə, nuvεllə
mε dɔ̃ ʒavε kɑ̃ mεmə kyʁjøzəmɑ̃ œ̃ suvəniʁ
kɔmə si, setε evide, setε ɑ̃ mwa dəpɥi tuʒuʁ
ʒə lε dabɔʁ lɔ̃ɡəmɑ̃ ɔpsεʁve, də lwɛ̃, fəzɑ̃ bjɛ̃ atɑ̃sjɔ̃ kεllə nə mə ʁəmaʁkə pa, kaʁ sinɔ̃ la maʒi dy mɔmɑ̃ u εllə moʁε apεʁsy oʁε py sə ɡate
ʒetε deʒa tʁεz- emy ʁjɛ̃ ka la ʁəɡaʁde
vwaʁ kə εllə, etε la, mapεzε
e ʒə mə kɔ̃tɑ̃ta laʁʒəmɑ̃, dy mwɛ̃ ʒyskalɔʁ, də sεtə apaʁisjɔ̃ miʁakyløzə, kə ʒə natɑ̃dε plys
mε tʁε vitə, la kyʁjozite, lə deziʁ də vwaʁ o fɔ̃ də sɔ̃ ʁəɡaʁ,
mə pʁɔkyʁa œ̃n- elɑ̃, ki mə ʁɑ̃di inaʁεtablə dyʁɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃

pɥiz- εllə tuʁna la tεtə dɑ̃ ma diʁεksjɔ̃…
dabɔʁ petʁifje,
pɑ̃dɑ̃ ynə fʁaksjɔ̃ də səɡɔ̃də ki mə paʁy
dyʁe ynə etεʁnite
ʒə suʁiz- ɑ̃sɥitə, œʁø kə nu nu ʁə tʁuvjɔ̃z- ɑ̃fɛ̃
kaʁ setε evide, εllə etε ɑ̃ mwa dəpɥi tuʒuʁ