Poème-France.com

Poeme : Coupable D’être Un Homme



Coupable D’être Un Homme

Comment peut-on ne pas culpabiliser
D’ être aussi tous des hommes, affamés, meurtriers
En vain j’aurais essayé d’ en être éloigné
Mais mon cœur n’a fait que plus se déchirrer
Et mes larmes après ont toujours coulé
Lorsque résigné je comprenais ce que j’étais

Il m’arrive pourtant toujours d’en rêver
D’ être miraculé, que nous soyions tous sauvés
Ce serait beau, il neigerait
Nous serions tous purifié et l’amour l’aura fait
On vivrait tous ailleurs, un paradis imaginé
Par un cœur destiné à en rêver

Mais dés lors réveillé
Halluciné par des cris d’ enfants terrifiés
Egorgés, violés, assassinés
Des femmes, des bébés, bombardés
Par milliers, des coups de feu fièrement tirés
La Terre entière indigné se met elle-aussi à crier

Mes larmes ne se sont pas arrêtées de couler
Mon cœur de se déchirer
Torturé, humilié d’être frère de meurtriers,
J’aurai voulu en être éloigné
Mais ce massacre moi aussi j’y ai participé
Et je dois l’accepter
Kaz

PostScriptum

(. . . )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ pø tɔ̃ nə pa kylpabilize
dεtʁə osi tus dεz- ɔmə, afame, məʁtʁje
ɑ̃ vɛ̃ ʒoʁεz- esεje dɑ̃n- εtʁə elwaɲe
mε mɔ̃ kœʁ na fε kə plys sə deʃiʁe
e mε laʁməz- apʁεz- ɔ̃ tuʒuʁ kule
lɔʁskə ʁeziɲe ʒə kɔ̃pʁənε sə kə ʒetε

il maʁivə puʁtɑ̃ tuʒuʁ dɑ̃ ʁεve
dεtʁə miʁakyle, kə nu swajjɔ̃ tus sove
sə səʁε bo, il nεʒəʁε
nu səʁjɔ̃ tus pyʁifje e lamuʁ loʁa fε
ɔ̃ vivʁε tusz- ajœʁ, œ̃ paʁadiz- imaʒine
paʁ œ̃ kœʁ dεstine a ɑ̃ ʁεve

mε des lɔʁ ʁevεje
alysine paʁ dε kʁi dɑ̃fɑ̃ teʁifje
əɡɔʁʒe, vjɔle, asasine
dε famə, dε bebe, bɔ̃baʁde
paʁ milje, dε ku də fø fjεʁəmɑ̃ tiʁe
la teʁə ɑ̃tjεʁə ɛ̃diɲe sə mεt εllə osi a kʁje

mε laʁmə- nə sə sɔ̃ pa aʁεte də kule
mɔ̃ kœʁ də sə deʃiʁe
tɔʁtyʁe, ymilje dεtʁə fʁεʁə də məʁtʁje,
ʒoʁε vuly ɑ̃n- εtʁə elwaɲe
mε sə masakʁə mwa osi ʒi ε paʁtisipe
e ʒə dwa laksεpte