Poème-France.com

Poeme : 112970 - Sans Titre



112970 - Sans Titre

Ecoute s’il te plait, ce que j’ai a te dire,
Ce chant des profondeurs, que je ne peut contenir,
Les paroles sacrées, si difficile a exprimer,
Pour un cœur comme le mien, peu habituer a laisser vibrer ses plaies ;

Toi qui ne demande rien de plus que ce que l’on t’accorde ;
Bien que fort d’essayer mes en vain, avec mon or de t’accrocher a ma corde ;
Car toi tu n’est pas convertie, tu ne t’es pas resigné ;
A ces plaisirs et cet argent maudit ; qui nous rendent tous aigrient et fatigués ;

Toi qui ne veut te donner qu’a l’amour fort et sans limites ;
D’un homme sincère sachant se préoccupés, et gardé en secret tes intimes rites ;
Qu’a celui qui sauras etre le plus solide, quand les autres faillirons ;
Et ainsi proteger les siens de sa vie, quand les pires des drames arriverons ;

Oser pour toi, faire plaisir ;
T’offrir ce bouquet fleurit, de mes mains ;
Pour une larmes de joie, pour un sourire,
Et apprecier ainsi le bonheur de ton chagrin ;

Toi dont rêver est le plus merveilleux ;
Ou imaginer des moments rien que pour nous deux ;
Toi qu’esperer est du plus difficile ;
Car tu ne fait pas encore partie de mon idille ;

Tu m’est apparue tant de fois sans que je puisse te toucher ;
Laisse moi au moin roi ne serait-ce qu’un instant ;
Ce que je demande n’est pas le caprice d’un enfant indigne ;
C’est de voir un signe pres de moi, dans le futur et pour longtemps ;
Kbayl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əkutə sil tə plε, sə kə ʒε a tə diʁə,
sə ʃɑ̃ dε pʁɔfɔ̃dœʁ, kə ʒə nə pø kɔ̃təniʁ,
lε paʁɔlə sakʁe, si difisilə a εkspʁime,
puʁ œ̃ kœʁ kɔmə lə mjɛ̃, pø-abitɥe a lεse vibʁe sε plε,

twa ki nə dəmɑ̃də ʁjɛ̃ də plys kə sə kə lɔ̃ takɔʁdə,
bjɛ̃ kə fɔʁ desεje mεz- ɑ̃ vɛ̃, avεk mɔ̃n- ɔʁ də takʁoʃe a ma kɔʁdə,
kaʁ twa ty nε pa kɔ̃vεʁti, ty nə tε pa ʁəsiɲe,
a sε plεziʁz- e sεt aʁʒe modi, ki nu ʁɑ̃de tusz- εɡʁje e fatiɡe,

twa ki nə vø tə dɔne ka lamuʁ fɔʁ e sɑ̃ limitə,
dœ̃n- ɔmə sɛ̃sεʁə saʃɑ̃ sə pʁeɔkype, e ɡaʁde ɑ̃ sεkʁε tεz- ɛ̃timə ʁitə,
ka səlɥi ki soʁaz- εtʁə lə plys sɔlidə, kɑ̃ lεz- otʁə- fajiʁɔ̃,
e ɛ̃si pʁɔtəʒe lε sjɛ̃ də sa vi, kɑ̃ lε piʁə dε dʁaməz- aʁivəʁɔ̃,

oze puʁ twa, fεʁə plεziʁ,
tɔfʁiʁ sə bukε fləʁi, də mε mɛ̃,
puʁ ynə laʁmə- də ʒwa, puʁ œ̃ suʁiʁə,
e apʁəsje ɛ̃si lə bɔnœʁ də tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,

twa dɔ̃ ʁεve ε lə plys mεʁvεjø,
u imaʒine dε mɔmɑ̃ ʁjɛ̃ kə puʁ nu dø,
twa kεspəʁe ε dy plys difisilə,
kaʁ ty nə fε pa ɑ̃kɔʁə paʁti də mɔ̃n- idijə,

ty mεt- apaʁy tɑ̃ də fwa sɑ̃ kə ʒə pɥisə tə tuʃe,
lεsə mwa o mwɛ̃ ʁwa nə səʁε sə kœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
sə kə ʒə dəmɑ̃də nε pa lə kapʁisə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ ɛ̃diɲə,
sε də vwaʁ œ̃ siɲə pʁə- də mwa, dɑ̃ lə fytyʁ e puʁ lɔ̃tɑ̃,