Poème-France.com

Poeme : Misère, Misère…



Misère, Misère…

La misère cette compagne,
Qui sans cesse grignote,
Le cœur, l’envie et l’âme,
De ses frêles quenottes,

La misère ce fardeaux,
Obstinément trainé,
Sans vouloir le porté,
Il pèse allègrement,

Ah ceux qui la connaissent,
Bien trop souvent conviés,
De contempler leurs sorts,
Tristement baillonnés,
Ceux-là le soir venu,
Que satan vient border,
En songes silencieux,
Et rêves de liberté,
Attendent un feu qui brûle,
Qui Guide leurs destinés,
Vers une terre d’amarre,
Un lieux ou habiter,

La misère cette Fâcheuse,
Faucheuse inimitée,
Cette calme aux tempes grises,
Les a trop emportés.
Kbayl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mizεʁə sεtə kɔ̃paɲə,
ki sɑ̃ sεsə ɡʁiɲɔtə,
lə kœʁ, lɑ̃vi e lamə,
də sε fʁεlə kənɔtə,

la mizεʁə sə faʁdo,
ɔpstinemɑ̃ tʁεne,
sɑ̃ vulwaʁ lə pɔʁte,
il pεzə alεɡʁəmɑ̃,

a sø ki la kɔnεse,
bjɛ̃ tʁo suvɑ̃ kɔ̃vje,
də kɔ̃tɑ̃ple lœʁ sɔʁ,
tʁistəmɑ̃ bajɔne,
sø la lə swaʁ vəny,
kə satɑ̃ vjɛ̃ bɔʁde,
ɑ̃ sɔ̃ʒə silɑ̃sjø,
e ʁεvə də libεʁte,
atɑ̃de œ̃ fø ki bʁylə,
ki ɡidə lœʁ dεstine,
vεʁz- ynə teʁə damaʁə,
œ̃ ljøz- u-abite,

la mizεʁə sεtə faʃøzə,
foʃøzə inimite,
sεtə kalmə o tɑ̃pə ɡʁizə,
lεz- a tʁo ɑ̃pɔʁte.