Poème-France.com

Poeme : Palabre



Palabre

J’en oublie mes poèmes,
A trop vouloir bien plaire,
J’en oublie mes poèmes,
Et ne peut rien y faire,
Ces phrases d’aujourd’hui,
Qu’une fois t’ai promis,
En ce jour de palabre,
Ou tombait fort la pluie ;

Tous ces mots sur les arbres,
Effacés par la vie,
Comme gravés dans un marbre,
Erodé par l’ennui ;

J’en oublie les poèmes,
A trop vouloir en faire,
J’en oublie les poèmes,
Mais ne pourrais les taires,
Qu’après avoir inscrit,
Au bleu de ton regard,
Ce sentiment enfoui,
Fraternel, inouï ;

Tu vois comme je suis,
Et te reçois sincère,
Ces poèmes que tu lis,
Ne sont pas mis en terre,
J’en oublie mes poèmes,
A trop voir d’yeux rougis,
Par la peur, par la peine ;

Haine d’Hier, paix aujourd’hui, aujourd’hui…
Kbayl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃n- ubli mε pɔεmə,
a tʁo vulwaʁ bjɛ̃ plεʁə,
ʒɑ̃n- ubli mε pɔεmə,
e nə pø ʁjɛ̃ i fεʁə,
sε fʁazə doʒuʁdɥi,
kynə fwa tε pʁɔmi,
ɑ̃ sə ʒuʁ də palabʁə,
u tɔ̃bε fɔʁ la plɥi,

tus sε mo syʁ lεz- aʁbʁə,
efase paʁ la vi,
kɔmə ɡʁave dɑ̃z- œ̃ maʁbʁə,
əʁɔde paʁ lɑ̃nɥi,

ʒɑ̃n- ubli lε pɔεmə,
a tʁo vulwaʁ ɑ̃ fεʁə,
ʒɑ̃n- ubli lε pɔεmə,
mε nə puʁʁε lε tεʁə,
kapʁεz- avwaʁ ɛ̃skʁi,
o blø də tɔ̃ ʁəɡaʁ,
sə sɑ̃timɑ̃ ɑ̃fui,
fʁatεʁnεl, inui,

ty vwa kɔmə ʒə sɥi,
e tə ʁəswa sɛ̃sεʁə,
sε pɔεmə kə ty li,
nə sɔ̃ pa miz- ɑ̃ teʁə,
ʒɑ̃n- ubli mε pɔεmə,
a tʁo vwaʁ diø ʁuʒi,
paʁ la pœʁ, paʁ la pεnə,

εnə djεʁ, pε oʒuʁdɥi, oʒuʁdɥi…