Poème-France.com

Poeme : Baisé



Baisé

A l’abri, loin des autres
Elle ne dit pas :
« Cachons nous »
Mais préfère s’éloigner,

A lueur d’intimité
Elle ne dit pas :
« Soleil de mes jours »
Mais scrute au fond des yeux,

Posant ses frêles mains agiles,
Autour de ma face de cuir épais,
Piquante, mal rasée,
Voit en la barbe hostile
Le clair chemin d’un baisé,

Et cet instant fragile,
Maintenant me fais songer,
Une évidence audible,
Sans mot elle sait aimer.
Kbayl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a labʁi, lwɛ̃ dεz- otʁə
εllə nə di pa :
« kaʃɔ̃ nus »
mε pʁefεʁə selwaɲe,

a lɥœʁ dɛ̃timite
εllə nə di pa :
« sɔlεj də mε ʒuʁs »
mε skʁytə o fɔ̃ dεz- iø,

pozɑ̃ sε fʁεlə mɛ̃z- aʒilə,
otuʁ də ma fasə də kɥiʁ epε,
pikɑ̃tə, mal ʁaze,
vwa ɑ̃ la baʁbə ɔstilə
lə klεʁ ʃəmɛ̃ dœ̃ bεze,

e sεt ɛ̃stɑ̃ fʁaʒilə,
mɛ̃tənɑ̃ mə fε sɔ̃ʒe,
ynə evidɑ̃sə odiblə,
sɑ̃ mo εllə sε εme.