Poème-France.com

Poeme : L’ideale



L’ideale

Tes mains en mouvement,
Se deplace dans l’air en s’envolant,
Elle revelent de leur longueur et de leur finesse,
Toute ta douceur, ton calme, ta gentillesse,

Tes yeux mixés, bleu, gris, de vert tachetés,
Horne ton visage aux courbes etudiés,
Tel le bijoux rare à valeur inestimable,
D’un tresor de barbare reputé introuvable,

Ils se marient ravissement au sourire,
De l’oiseaux à l’instant evadé de sa cage,
Laissant généreuseument decouvrir,
Ton ame, sincère, malicieuse et sage,

Ta peau brune, teintée claire,
Mi-chocolat, mi-lait,
Lisse et pure comme le verre,
Sans l’ombre d’une égratinure,

Donne envie, de sentir, de toucher,
Du bout des doigts ta beauté,
Et même, pourquoi pas oser,
Allé jusqu’a tendrement caresser,

Cette silhouette bien faite,
De haut en bas, des pieds à la tête,
Qu’il vaut mieux garder en secret,
Fort de details qui serait censurés,

C’est dans ce rayon de soleil que tu m’est apparu,
Sur un fond de desert, tu etait la simplement,
Vétu de violet et de vert, dessiner parfaitement,
Dans cette vague de lumière et de sable, je n’ai pas bien vu,

AAAAH ! mon dieu si seulement,
Tu pouvais être vrai, tu pouvais existé,
Mais pour l’heure, séant, je n’peut que te penser,
En esperant, en priant qu’un jour le bon vent,
Te feras venir à moi tel que je t’ai imaginé.
Kbayl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε mɛ̃z- ɑ̃ muvəmɑ̃,
sə dəplasə dɑ̃ lεʁ ɑ̃ sɑ̃vɔlɑ̃,
εllə ʁəvəle də lœʁ lɔ̃ɡœʁ e də lœʁ finεsə,
tutə ta dusœʁ, tɔ̃ kalmə, ta ʒɑ̃tijεsə,

tεz- iø mikse, blø, ɡʁi, də vεʁ taʃəte,
ɔʁnə tɔ̃ vizaʒə o kuʁbəz- ətydje,
tεl lə biʒu ʁaʁə a valœʁ inεstimablə,
dœ̃ tʁəzɔʁ də baʁbaʁə ʁəpyte ɛ̃tʁuvablə,

il sə maʁje ʁavisəmɑ̃ o suʁiʁə,
də lwazoz- a lɛ̃stɑ̃ əvade də sa kaʒə,
lεsɑ̃ ʒeneʁøzøme dəkuvʁiʁ,
tɔ̃n- amə, sɛ̃sεʁə, malisjøzə e saʒə,

ta po bʁynə, tɛ̃te klεʁə,
mi ʃɔkɔla, mi lε,
lisə e pyʁə kɔmə lə veʁə,
sɑ̃ lɔ̃bʁə dynə eɡʁatinyʁə,

dɔnə ɑ̃vi, də sɑ̃tiʁ, də tuʃe,
dy bu dε dwa ta bote,
e mεmə, puʁkwa pa oze,
ale ʒyska tɑ̃dʁəmɑ̃ kaʁese,

sεtə siluεtə bjɛ̃ fεtə,
də-o ɑ̃ ba, dε pjez- a la tεtə,
kil vo mjø ɡaʁde ɑ̃ sεkʁε,
fɔʁ də dətaj ki səʁε sɑ̃syʁe,

sε dɑ̃ sə ʁεjɔ̃ də sɔlεj kə ty mεt- apaʁy,
syʁ œ̃ fɔ̃ də dəzεʁ, ty ətε la sɛ̃pləmɑ̃,
vety də vjɔlε e də vεʁ, desine paʁfεtəmɑ̃,
dɑ̃ sεtə vaɡ də lymjεʁə e də sablə, ʒə nε pa bjɛ̃ vy,

aaaa ! mɔ̃ djø si sələmɑ̃,
ty puvεz- εtʁə vʁε, ty puvεz- εɡziste,
mε puʁ lœʁ, seɑ̃, ʒə npø kə tə pɑ̃se,
ɑ̃n- εspəʁɑ̃, ɑ̃ pʁjɑ̃ kœ̃ ʒuʁ lə bɔ̃ vɑ̃,
tə fəʁa vəniʁ a mwa tεl kə ʒə tε imaʒine.