Poème-France.com

Poeme : 95877 - Sans Titre



95877 - Sans Titre

Parler pour ne rien dire,
Parler pour le plaisir,
Sans personne pour rétorquer,
Sans oreilles pour ecouter,

Puis oublier,
Ne plus se rappeler,
Quelques secondes viennent de fuir,
L’instant s’est ecoulé,

Pleurer sont malheur,
S’énerver de souffrance,
Pulsions incontrôlable,
Sursaut de violence,

Vouloir changer l’inchangeable,
Hurler les maux du cœur,
User sa dernière chance,
Seule espérance avant l’heure,

Politesse terminées,
Réactions en conséquenses,
Des braves gens inhabitués,
Au sot qui sort du silence,

Ces gestes assidus,
Longtemps domestiqués,
De cette gentillesse accrus,
Dont il n’faut profiter,

Les exemples sont nombreux,
Enumérer ne sera pas fait,
Fou est celui qui ne l’veux,
Ou celui qui le reconnait… ? !

Est-ce vraiment une follie,
Que de vouloir se sentir bien,
Plutôt que de vivre cette vie,
Cette routine au quotidien,

Qu’est-ce vraiment la follie,
Sinon une grosse incohérence,
Un mot comme ca que l’on dit,
Mais c’n’est veritablament qu’une croyance.
Kbayl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁle puʁ nə ʁjɛ̃ diʁə,
paʁle puʁ lə plεziʁ,
sɑ̃ pεʁsɔnə puʁ ʁetɔʁke,
sɑ̃z- ɔʁεjə puʁ əkute,

pɥiz- ublje,
nə plys sə ʁapəle,
kεlk səɡɔ̃də vjεne də fɥiʁ,
lɛ̃stɑ̃ sεt- əkule,

pləʁe sɔ̃ malœʁ,
senεʁve də sufʁɑ̃sə,
pylsjɔ̃z- ɛ̃kɔ̃tʁolablə,
syʁso də vjɔlɑ̃sə,

vulwaʁ ʃɑ̃ʒe lɛ̃ʃɑ̃ʒablə,
yʁle lε mo dy kœʁ,
yze sa dεʁnjεʁə ʃɑ̃sə,
sələ εspeʁɑ̃sə avɑ̃ lœʁ,

pɔlitεsə tεʁmine,
ʁeaksjɔ̃z- ɑ̃ kɔ̃sekɑ̃sə,
dε bʁavə ʒɑ̃z- inabitye,
o so ki sɔʁ dy silɑ̃sə,

sε ʒεstəz- asidys,
lɔ̃tɑ̃ dɔmεstike,
də sεtə ʒɑ̃tijεsə akʁys,
dɔ̃ il nfo pʁɔfite,

lεz- εɡzɑ̃plə sɔ̃ nɔ̃bʁø,
ɑ̃nymeʁe nə səʁa pa fε,
fu ε səlɥi ki nə lvø,
u səlɥi ki lə ʁəkɔnε… ? !

ε sə vʁεmɑ̃ ynə fɔli,
kə də vulwaʁ sə sɑ̃tiʁ bjɛ̃,
plyto kə də vivʁə sεtə vi,
sεtə ʁutinə o kɔtidjɛ̃,

kε sə vʁεmɑ̃ la fɔli,
sinɔ̃ ynə ɡʁɔsə ɛ̃kɔeʁɑ̃sə,
œ̃ mo kɔmə ka kə lɔ̃ di,
mε snε vəʁitablame kynə kʁwajɑ̃sə.