Poème-France.com

Poeme : Sans Soucie



Sans Soucie

Prendre du plaisir, prendre du bon temps,
Tant de chose à découvrir, savourer l’instant présent,
Jouer à de nouveaux jeux, apprendre un nouveaux métier,
Ca n’est pas du tout ennuyeux, ca n’est pas du tout une corvée,

S’offrir, une expérience neuve,
Se permettre d’obtenir la preuve,
Comment savoir, si l’on a pas déja essayer,
Qui ne tente rien du tout, n’a jamais rien a espérer,

Oh ! osez misé ce que l’on ne peux perdre,
Compter l’espérance du tout à gagner,
Peser le pour et le contre, risquer le tout pour le tout,
C’est juste un peu de temps intarrissable qui s’en est allé, cette denrée qui vaut de l’or mais que l’on ne peut ni vendre, ni acheter,

Prenons du plaisir, prenons du bon temps,
Faisons d’un simple loisir une passion, un bienfait ennivrant,
Laissons nous allés a profiter de ces moments,
Pas par obligation, mais parce que l’on en a envie, tout simplement, tout naturellement.
Kbayl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɑ̃dʁə dy plεziʁ, pʁɑ̃dʁə dy bɔ̃ tɑ̃,
tɑ̃ də ʃozə a dekuvʁiʁ, savuʁe lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃,
ʒue a də nuvo ʒø, apʁɑ̃dʁə œ̃ nuvo metje,
ka nε pa dy tut- ɑ̃nyiø, ka nε pa dy tut- ynə kɔʁve,

sɔfʁiʁ, ynə εkspeʁjɑ̃sə nəvə,
sə pεʁmεtʁə dɔptəniʁ la pʁəvə,
kɔmɑ̃ savwaʁ, si lɔ̃n- a pa deʒa esεje,
ki nə tɑ̃tə ʁjɛ̃ dy tu, na ʒamε ʁjɛ̃ a εspeʁe,

ɔ ! oze mize sə kə lɔ̃ nə pø pεʁdʁə,
kɔ̃te lεspeʁɑ̃sə dy tut- a ɡaɲe,
pəze lə puʁ e lə kɔ̃tʁə, ʁiske lə tu puʁ lə tu,
sε ʒystə œ̃ pø də tɑ̃z- ɛ̃taʁisablə ki sɑ̃n- εt- ale, sεtə dɑ̃ʁe ki vo də lɔʁ mε kə lɔ̃ nə pø ni vɑ̃dʁə, ni aʃəte,

pʁənɔ̃ dy plεziʁ, pʁənɔ̃ dy bɔ̃ tɑ̃,
fəzɔ̃ dœ̃ sɛ̃plə lwaziʁ ynə pasjɔ̃, œ̃ bjɛ̃fε εnivʁɑ̃,
lεsɔ̃ nuz- alez- a pʁɔfite də sε mɔmɑ̃,
pa paʁ ɔbliɡasjɔ̃, mε paʁsə kə lɔ̃n- ɑ̃n- a ɑ̃vi, tu sɛ̃pləmɑ̃, tu natyʁεllmɑ̃.