Poème-France.com

Poeme : Nos Souvenirs…



Nos Souvenirs…

Certains souvenirs ne s’efacent pas,
Ils ne s’oublient pas,
Ils restent gravé dans notre mémoir,
Et resurgissent souvent le soir…

C’est lorsque que toutes les lumières s’éteignent,
Lorsque je me sens seule au monde,
Lorsque ces souvenirs m’atteigent,
Je me sens envahie d’étranges ondes…

Ces souvenirs m’emplissent de chagrin,
Me rappelant que des êtres me manque,
J’essaient de les effacer mais en vain,
Et comme chaque nuits, je les planque…

J’aimerais tellement que ces êtres me reviennent,
Que ces souvenirs reprennent vie,
Que la joie qui m’anime les tiennent,
Et a jamais nous lie…

Mais un souvenirs reste ce qu’il est,
On a beau espèrer, il ne change jamais,
Ils continuent à ressugir le soir,
Me plongeant chaque fois plus dans le noir…
Kelly

PostScriptum

Ecrit par moi un soir d’inspiration, dites moi ce que vous en pensez, sont acceptées bonne et mauvaise remaques !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃ suvəniʁ nə səfase pa,
il nə sublje pa,
il ʁεste ɡʁave dɑ̃ nɔtʁə memwaʁ,
e ʁəsyʁʒise suvɑ̃ lə swaʁ…

sε lɔʁskə kə tutə lε lymjεʁə setεɲe,
lɔʁskə ʒə mə sɑ̃s sələ o mɔ̃də,
lɔʁskə sε suvəniʁ matεʒe,
ʒə mə sɑ̃sz- ɑ̃vai detʁɑ̃ʒəz- ɔ̃də…

sε suvəniʁ mɑ̃plise də ʃaɡʁɛ̃,
mə ʁapəlɑ̃ kə dεz- εtʁə- mə mɑ̃kə,
ʒesε də lεz- efase mεz- ɑ̃ vɛ̃,
e kɔmə ʃakə nɥi, ʒə lε plɑ̃kə…

ʒεməʁε tεllmɑ̃ kə sεz- εtʁə- mə ʁəvjεne,
kə sε suvəniʁ ʁəpʁεne vi,
kə la ʒwa ki manimə lε tjεne,
e a ʒamε nu li…

mεz- œ̃ suvəniʁ ʁεstə sə kil ε,
ɔ̃n- a bo εspεʁe, il nə ʃɑ̃ʒə ʒamε,
il kɔ̃tinɥe a ʁesyʒiʁ lə swaʁ,
mə plɔ̃ʒɑ̃ ʃakə fwa plys dɑ̃ lə nwaʁ…