Poème-France.com

Poeme : Tu L’entends…



Tu L’entends…

Tu l’entends, ombre silencieuse et glacée
Avide de pouvoir et de jeunesse
Essayant de découvrir en toi l’unique faiblesse
Qui lui permettra de t’enmener

Tu l’entends, au plus profond de ta conscience
Te glisser ces quelques mots à l’oreille :
« Viens, il est temps que tu t’eveilles
A un monde dont tu ne connais pas l’existence »

Tu l’entends, mais tu ne veux pas la suivre
Spectre des ténèbres, objet de milles tourments
Dans ton sommeil, tu l’as pourtant réclamée si souvent
« As-tu donc si peur de ne pas revenir ? »

Tu l’entends, tu sens ton corps frissonner
Sur tes lèvres, le sang commence à couler
Devant tes yeux s’enfuit la lumière
Elle a ouvert pour toi les portes de l’enfer

Douce vie si fragile qui lentement disparaît
Devant elle tu n’auras d’autre choix que celui de t’incliner.
Kendra

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty lɑ̃tɑ̃, ɔ̃bʁə silɑ̃sjøzə e ɡlase
avidə də puvwaʁ e də ʒənεsə
esεjɑ̃ də dekuvʁiʁ ɑ̃ twa lynikə fεblεsə
ki lɥi pεʁmεtʁa də tɑ̃məne

ty lɑ̃tɑ̃, o plys pʁɔfɔ̃ də ta kɔ̃sjɑ̃sə
tə ɡlise sε kεlk moz- a lɔʁεjə :
« vjɛ̃, il ε tɑ̃ kə ty təvεjə
a œ̃ mɔ̃də dɔ̃ ty nə kɔnε pa lεɡzistɑ̃sə »

ty lɑ̃tɑ̃, mε ty nə vø pa la sɥivʁə
spεktʁə dε tenεbʁə, ɔbʒε də milə tuʁmɑ̃
dɑ̃ tɔ̃ sɔmεj, ty la puʁtɑ̃ ʁeklame si suvɑ̃
« as ty dɔ̃k si pœʁ də nə pa ʁəvəniʁ ? »

ty lɑ̃tɑ̃, ty sɑ̃s tɔ̃ kɔʁ fʁisɔne
syʁ tε lεvʁə, lə sɑ̃ kɔmɑ̃sə a kule
dəvɑ̃ tεz- iø sɑ̃fɥi la lymjεʁə
εllə a uvεʁ puʁ twa lε pɔʁtə- də lɑ̃fe

dusə vi si fʁaʒilə ki lɑ̃təmɑ̃ dispaʁε
dəvɑ̃ εllə ty noʁa dotʁə ʃwa kə səlɥi də tɛ̃kline.