Poème-France.com

Poeme : Derniére Danse



Derniére Danse

Et elle danse, danse
Emportée par le rythme, en transe
Son corps se libére, elle se lance
Dans une ronde effrénée, elle danse.

Les yeux fermés, sa voix résonne
Silence, plus un mot, plus personne
Le monde est sous le charme
Et sur son visage ruissellent des larmes.

Et elle danse, danse sans s’arrêter
Pour celui qu’elle a perdu, et qu’elle veut retrouver
Au rythme de ses pas, le sang commence à couler
De ses bras qui se courbent sous le chant psalmodié.

La musique s’achève, vient le silence
Une brève trêve, un moment d’errance
Ses mouvement se figent, sous souffle se brise
Dans le calme ses sens lentement se divisent.

Recroquevillée, elle attend que vienne le moment
Où la pale lune lui rendra son amant
Heureuse d’avoir pu partager avec la vie,
Une dernière danse avant l’éternelle nuit.
Kendra

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e εllə dɑ̃sə, dɑ̃sə
ɑ̃pɔʁte paʁ lə ʁitmə, ɑ̃ tʁɑ̃zə
sɔ̃ kɔʁ sə libeʁə, εllə sə lɑ̃sə
dɑ̃z- ynə ʁɔ̃də efʁene, εllə dɑ̃sə.

lεz- iø fεʁme, sa vwa ʁezɔnə
silɑ̃sə, plysz- œ̃ mo, plys pεʁsɔnə
lə mɔ̃də ε su lə ʃaʁmə
e syʁ sɔ̃ vizaʒə ʁɥisεlle dε laʁmə.

e εllə dɑ̃sə, dɑ̃sə sɑ̃ saʁεte
puʁ səlɥi kεllə a pεʁdy, e kεllə vø ʁətʁuve
o ʁitmə də sε pa, lə sɑ̃ kɔmɑ̃sə a kule
də sε bʁa ki sə kuʁbe su lə ʃɑ̃ psalmɔdje.

la myzikə saʃεvə, vjɛ̃ lə silɑ̃sə
ynə bʁεvə tʁεvə, œ̃ mɔmɑ̃ deʁɑ̃sə
sε muvəmɑ̃ sə fiʒe, su suflə sə bʁizə
dɑ̃ lə kalmə sε sɑ̃s lɑ̃təmɑ̃ sə divize.

ʁəkʁɔkəvile, εllə atɑ̃ kə vjεnə lə mɔmɑ̃
u la palə lynə lɥi ʁɑ̃dʁa sɔ̃n- amɑ̃
œʁøzə davwaʁ py paʁtaʒe avεk la vi,
ynə dεʁnjεʁə dɑ̃sə avɑ̃ letεʁnεllə nɥi.