Poème-France.com

Poeme : Frères D’arme



Frères D’arme

Frères unis par les liens du sang
Ennemis séparés par l’écoulement du temps
Sois courageux car aujourd’hui le destin
Nous force à prendre les armes en main

La lumière du soleil sera le témoin silencieux
D’une lutte sauvage au dénouement hasardeux
Dans cette vaste plaine deux armées s’affronteront
Et toi et moi, l’un vers l’autre avanceront

Le fer scintillera, le sang jaillira
Les os se briseront dans l’ardeur du combat
La chair sera déchiquetée, la vie vite oubliée
Et toi et moi, dégaineront nos épées

Qui de nous deux portera le premier coup ?
Mon frère, lequel sera alors assez fou
Pour emporter la vie au prix de l’innocence ?
Me regarderas-tu dans les yeux si je t’en laisse la chance ?

Mais dans ton regard ne transparaîtra aucune hésitation
Car depuis longtemps déjà sera prise ta décision
Tu percera mon cœur du tranchant de ta lame
Mais le tien s’effondrera sous le poids des larmes.
Kendra

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁεʁəz- yni paʁ lε ljɛ̃ dy sɑ̃
εnəmi sepaʁe paʁ lekuləmɑ̃ dy tɑ̃
swa kuʁaʒø kaʁ oʒuʁdɥi lə dεstɛ̃
nu fɔʁsə a pʁɑ̃dʁə lεz- aʁməz- ɑ̃ mɛ̃

la lymjεʁə dy sɔlεj səʁa lə temwɛ̃ silɑ̃sjø
dynə lytə sovaʒə o denuəmɑ̃-azaʁdø
dɑ̃ sεtə vastə plεnə døz- aʁme safʁɔ̃təʁɔ̃
e twa e mwa, lœ̃ vεʁ lotʁə avɑ̃səʁɔ̃

lə fεʁ sɛ̃tijʁa, lə sɑ̃ ʒajiʁa
lεz- os sə bʁizəʁɔ̃ dɑ̃ laʁdœʁ dy kɔ̃ba
la ʃεʁ səʁa deʃikəte, la vi vitə ublje
e twa e mwa, deɡεnəʁɔ̃ noz- epe

ki də nu dø pɔʁtəʁa lə pʁəmje ku ?
mɔ̃ fʁεʁə, ləkεl səʁa alɔʁz- ase fu
puʁ ɑ̃pɔʁte la vi o pʁi də linɔsɑ̃sə ?
mə ʁəɡaʁdəʁa ty dɑ̃ lεz- iø si ʒə tɑ̃ lεsə la ʃɑ̃sə ?

mε dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ nə tʁɑ̃spaʁεtʁa okynə ezitasjɔ̃
kaʁ dəpɥi lɔ̃tɑ̃ deʒa səʁa pʁizə ta desizjɔ̃
ty pεʁsəʁa mɔ̃ kœʁ dy tʁɑ̃ʃɑ̃ də ta lamə
mε lə tjɛ̃ sefɔ̃dʁəʁa su lə pwa dε laʁmə.