Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Même si elle n’est pas toujours rose,
Je l’accepte sans dire mot,
Parfois il y a certaines choses,
Que l’on voudrait effacer à jamais.

Si on nous a donné la vie,
C’est qu’elle vaut la peine d’être vécue,
Dis-toi que rien n’est écrit,
Il n’y a que toi pour savoir quel sens donner à ta vie.

Ai le courage de continuer ton chemin,
Malgré les obstacles que tu rencontrera,
Il n’y a que toi pour apprécier tes lendemins,
Et pour donner ton amour à la personne que tu méritera.

Moi je vie chaque seconde sans réfléchir,
Je ne perd pas un instant à pleurer sur mes chagrins,
Ne perdais pas votre temps,
Vivais-le sans vous contredire.

On fait tous des bêtises,
Elles nous sont dictées par la gourmandise,
La gourmandise de vivre.

Mais il faut se lacher,
Un vie on en à qu’une,
Alors il faut en profité…
Key

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεmə si εllə nε pa tuʒuʁ ʁozə,
ʒə laksεptə sɑ̃ diʁə mo,
paʁfwaz- il i a sεʁtεnə ʃozə,
kə lɔ̃ vudʁε efase a ʒamε.

si ɔ̃ nuz- a dɔne la vi,
sε kεllə vo la pεnə dεtʁə vekɥ,
di twa kə ʁjɛ̃ nεt- ekʁi,
il ni a kə twa puʁ savwaʁ kεl sɑ̃s dɔne a ta vi.

ε lə kuʁaʒə də kɔ̃tinɥe tɔ̃ ʃəmɛ̃,
malɡʁe lεz- ɔpstaklə kə ty ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁa,
il ni a kə twa puʁ apʁesje tε lɑ̃dəmɛ̃,
e puʁ dɔne tɔ̃n- amuʁ a la pεʁsɔnə kə ty meʁitəʁa.

mwa ʒə vi ʃakə səɡɔ̃də sɑ̃ ʁefleʃiʁ,
ʒə nə pεʁ pa œ̃n- ɛ̃stɑ̃ a pləʁe syʁ mε ʃaɡʁɛ̃,
nə pεʁdε pa vɔtʁə tɑ̃,
vivε lə sɑ̃ vu kɔ̃tʁədiʁə.

ɔ̃ fε tus dε bεtizə,
εllə nu sɔ̃ dikte paʁ la ɡuʁmɑ̃dizə,
la ɡuʁmɑ̃dizə də vivʁə.

mεz- il fo sə laʃe,
œ̃ vi ɔ̃n- ɑ̃n- a kynə,
alɔʁz- il fo ɑ̃ pʁɔfite…