Poème-France.com

Poeme : Mon Pays



Mon Pays

Nos terres sont violées
Nos pays dévastés
Nos frères sont chaque jour massacrés
Leurs cadavres mutilés
Deavant les yeux pleurant
Des enfants innocents
Sous les cris des mères
Pleurant leurs chers
Nos terres ; Irak et Palestine
Sont mangées par les vermines
Et nous qu’est qu’on fait
On regarde et on se tait
Comme si ça
Ne nous regarde pas
Faut-il attendre qu’un autre prophète vienne
Ou que Dieu descende Lui meme
Pour comprendre et savoir
Que nous vivons des pages noires
De notre longue histoire
Mais jusqu’à quand
Accepterons nous le déshonneur
Sans révolte ni action
Jusqu’à quand
Vivrons nous dans le malheur
Muets comme des moutons
Qu’attendons nous pour dépoussiérer nos cœurs
Et rebatir notre honneur
Qu’attendons nous pour arracher
Notre dignité, notre liberté
Si vous avez peur
Que la mort vous emporte
Alors sachez que votre terreur
Est déjà sur vos portes
La vie ne se fait dompter
Que par les plus audacieux
Et le sort ne se laisse sceller
Que pour les plus courageux
Réveillez vous frères
Car l’heure de vérité a sonné
Et seules une croyance te une volonté de fer
Défendrons nos terres et notre religion sacrées.
Khalil

PostScriptum

pour ma religion, pour mon pays, pour mes compatriotes.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no teʁə- sɔ̃ vjɔle
no pεi devaste
no fʁεʁə sɔ̃ ʃakə ʒuʁ masakʁe
lœʁ kadavʁə- mytile
dəavɑ̃ lεz- iø pləʁɑ̃
dεz- ɑ̃fɑ̃z- inɔsɑ̃
su lε kʁi dε mεʁə
pləʁɑ̃ lœʁ ʃεʁ
no teʁə, iʁak e palεstinə
sɔ̃ mɑ̃ʒe paʁ lε vεʁminə
e nu kε kɔ̃ fε
ɔ̃ ʁəɡaʁdə e ɔ̃ sə tε
kɔmə si sa
nə nu ʁəɡaʁdə pa
fo til atɑ̃dʁə kœ̃n- otʁə pʁɔfεtə vjεnə
u kə djø desɑ̃də lɥi məmə
puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə e savwaʁ
kə nu vivɔ̃ dε paʒə nwaʁə
də nɔtʁə lɔ̃ɡ istwaʁə
mε ʒyska kɑ̃
aksεptəʁɔ̃ nu lə dezɔnœʁ
sɑ̃ ʁevɔltə ni aksjɔ̃
ʒyska kɑ̃
vivʁɔ̃ nu dɑ̃ lə malœʁ
mɥε kɔmə dε mutɔ̃
katɑ̃dɔ̃ nu puʁ depusjeʁe no kœʁ
e ʁəbatiʁ nɔtʁə ɔnœʁ
katɑ̃dɔ̃ nu puʁ aʁaʃe
nɔtʁə diɲite, nɔtʁə libεʁte
si vuz- ave pœʁ
kə la mɔʁ vuz- ɑ̃pɔʁtə
alɔʁ saʃe kə vɔtʁə teʁœʁ
ε deʒa syʁ vo pɔʁtə
la vi nə sə fε dɔ̃pte
kə paʁ lε plysz- odasjø
e lə sɔʁ nə sə lεsə sεlle
kə puʁ lε plys kuʁaʒø
ʁevεje vu fʁεʁə
kaʁ lœʁ də veʁite a sɔne
e sələz- ynə kʁwajɑ̃sə tə ynə vɔlɔ̃te də fεʁ
defɑ̃dʁɔ̃ no teʁəz- e nɔtʁə ʁəliʒjɔ̃ sakʁe.