Poème-France.com

Poeme : Le Lac Merveilleux



Le Lac Merveilleux

Le soleil envoyait ses rayons purs
Pour chasser la nuit obscure
De cette ombre se dégageait le matin
Doux, calme et serein
Je marchais depuis longtemps
Jusqu’à me trouver dans cet endroit si charmant
Que j’ai perdu la notion du temps
Que j’ai oublié mon futur, mon passé et mon présent
Un lac s’étendait à perte de vue
Caressant mes yeux et mes pensées éperdues
L’eau était si claire
Qu’elle ressemblait à un miroir
Transpercées de lumière
Elle effaçait de mon cœur le désespoir
L’eau et la terre s’embrassaient au rivage
Faisant penser aux plux beaux présages
Les oiseaux fascinés par la beauté du lieu
Dansaient au bord du lac leurs danses sacrées
Comme s’ils avaient renoncé à la liberté des cieux
Pour jouir de ce charme et de cette beauté
J’admirais ce paysage, reveur
Je regardais l’horizon, songeur
Ou s’elevait une montagne
Tel un dieu qui ne tolère ni épargne
Haute, grande et fière
Elle m’inspirait la force et la puissance
Se moqunat du vent et des tonneres
Elle faisait renaitre en moi l’éspérance
Jamais je n’oublirais ce lieu
Si beau, si harmonieux.
Khalil

PostScriptum

je l’ai écris pour le devoir d’expression écrite. j’avais 2 heures pour l’écrire. je n’y ai rienchangé. j’attends votre avis.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj ɑ̃vwajε sε ʁεjɔ̃ pyʁ
puʁ ʃase la nɥi ɔpskyʁə
də sεtə ɔ̃bʁə sə deɡaʒε lə matɛ̃
du, kalmə e səʁɛ̃
ʒə maʁʃε dəpɥi lɔ̃tɑ̃
ʒyska mə tʁuve dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa si ʃaʁmɑ̃
kə ʒε pεʁdy la nɔsjɔ̃ dy tɑ̃
kə ʒε ublje mɔ̃ fytyʁ, mɔ̃ pase e mɔ̃ pʁezɑ̃
œ̃ lak setɑ̃dε a pεʁtə də vɥ
kaʁesɑ̃ mεz- iøz- e mε pɑ̃sez- epεʁdɥ
lo etε si klεʁə
kεllə ʁəsɑ̃blε a œ̃ miʁwaʁ
tʁɑ̃spεʁse də lymjεʁə
εllə efasε də mɔ̃ kœʁ lə dezεspwaʁ
lo e la teʁə sɑ̃bʁasε o ʁivaʒə
fəzɑ̃ pɑ̃se o plyks bo pʁezaʒə
lεz- wazo fasine paʁ la bote dy ljø
dɑ̃sε o bɔʁ dy lak lœʁ dɑ̃sə sakʁe
kɔmə silz- avε ʁənɔ̃se a la libεʁte dε sjø
puʁ ʒuiʁ də sə ʃaʁmə e də sεtə bote
ʒadmiʁε sə pεizaʒə, ʁəvœʁ
ʒə ʁəɡaʁdε lɔʁizɔ̃, sɔ̃ʒœʁ
u sələvε ynə mɔ̃taɲə
tεl œ̃ djø ki nə tɔlεʁə ni epaʁɲə
otə, ɡʁɑ̃də e fjεʁə
εllə mɛ̃spiʁε la fɔʁsə e la pɥisɑ̃sə
sə mɔkna dy vɑ̃ e dε tɔnəʁə
εllə fəzε ʁənεtʁə ɑ̃ mwa lespeʁɑ̃sə
ʒamε ʒə nubliʁε sə ljø
si bo, si-aʁmɔnjø.