Poème-France.com

Poeme : Soyons Unis



Soyons Unis

Peu importe que je sois sunnite
Peu imorte que tu sois chiite
Peu importe que je sois tunisien
Saoudien ou égyptien
Et peu importe que tu sois iranien
Syrien ou marocain
Le plus important
Est que nous sommes musulmans
Frères de sang
Frères de religion
Oublions les divergences qui nous ont divisés
Et l’égoisme qui nous a longtemps séparés
À quoi ça sert de nous entretuer
Alors que nous laissons à sa guise notre ennemi juré
Arretons de vivre dans le passé
Et de fuir la réalité
Arretons de vivre dans les recoins délaissés
De l’Histoire qui nous a appris et tant répété
Que pour se faire une place au soleil
Il faut etre toujours en éveil
Et que si un peuple veut rester en vie
Il doit etre fort et uni
Travaillons pour libérer nos terres occupés
Travaillons pour arracher notre liberté
Mettons la main dans la main
Pour un meilleur demain.
Khalil

PostScriptum

il faut penser à l’avenir et meme le prévenir et se préparer au défi, si nous voulons redevenir fort.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pø ɛ̃pɔʁtə kə ʒə swa sœ̃nitə
pø imɔʁtə kə ty swa ʃjitə
pø ɛ̃pɔʁtə kə ʒə swa tynizjɛ̃
saudjɛ̃ u eʒiptjɛ̃
e pø ɛ̃pɔʁtə kə ty swaz- iʁanjɛ̃
siʁjɛ̃ u maʁɔkɛ̃
lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃
ε kə nu sɔmə myzylmɑ̃
fʁεʁə də sɑ̃
fʁεʁə də ʁəliʒjɔ̃
ubljɔ̃ lε divεʁʒɑ̃sə ki nuz- ɔ̃ divize
e leɡwasmə ki nuz- a lɔ̃tɑ̃ sepaʁe
a kwa sa sεʁ də nuz- ɑ̃tʁətɥe
alɔʁ kə nu lεsɔ̃z- a sa ɡizə nɔtʁə εnəmi ʒyʁe
aʁətɔ̃ də vivʁə dɑ̃ lə pase
e də fɥiʁ la ʁealite
aʁətɔ̃ də vivʁə dɑ̃ lε ʁəkwɛ̃ delεse
də listwaʁə ki nuz- a apʁiz- e tɑ̃ ʁepete
kə puʁ sə fεʁə ynə plasə o sɔlεj
il fo εtʁə tuʒuʁz- ɑ̃n- evεj
e kə si œ̃ pəplə vø ʁεste ɑ̃ vi
il dwa εtʁə fɔʁ e yni
tʁavajɔ̃ puʁ libeʁe no teʁəz- ɔkype
tʁavajɔ̃ puʁ aʁaʃe nɔtʁə libεʁte
mεtɔ̃ la mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
puʁ œ̃ mεjœʁ dəmɛ̃.