Poème-France.com

Poeme : La Vie Est Pleine De Bonheur



La Vie Est Pleine De Bonheur

Chacun de nous vit des chagrins
Qui lui font parfois croire qu’il vit en vain
Et qu’il n’a pas d’amis
Pour l’accompagner sur le chemin de la vie
Il nous arrive parfois de désespérer
De trébucher, voire de tomber
Mais toujours nous pouvons nous relever
Parfois plus forts que l’on ne pensait
Seulement, il suffit d’espérer
Et de se faire un peu de volonté
Jamais, il ne faut se laisser au désespoir
Ni à la solitude, ni aux idées noires
Pourquoi laisser les heures filer
Sans s’en réjouir
Alors que nous pouvons les passer
À espérer et rire
Ouvre tes yeux, ouvre ton cœur
Car la vie est pleine de bonheur.
Khalil

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakœ̃ də nu vit dε ʃaɡʁɛ̃
ki lɥi fɔ̃ paʁfwa kʁwaʁə kil vit ɑ̃ vɛ̃
e kil na pa dami
puʁ lakɔ̃paɲe syʁ lə ʃəmɛ̃ də la vi
il nuz- aʁivə paʁfwa də dezεspeʁe
də tʁebyʃe, vwaʁə də tɔ̃be
mε tuʒuʁ nu puvɔ̃ nu ʁələve
paʁfwa plys fɔʁ kə lɔ̃ nə pɑ̃sε
sələmɑ̃, il syfi dεspeʁe
e də sə fεʁə œ̃ pø də vɔlɔ̃te
ʒamε, il nə fo sə lεse o dezεspwaʁ
ni a la sɔlitydə, ni oz- ide nwaʁə
puʁkwa lεse lεz- œʁ file
sɑ̃ sɑ̃ ʁeʒuiʁ
alɔʁ kə nu puvɔ̃ lε pase
a εspeʁe e ʁiʁə
uvʁə tεz- iø, uvʁə tɔ̃ kœʁ
kaʁ la vi ε plεnə də bɔnœʁ.