Poème-France.com

Poeme : Des Fourmis Paresseuses (Fable)



Des Fourmis Paresseuses (Fable)

Des fourmis ont perdu leur récolte
Après la colère d’une nature en révolte
Les graines qu’elles ont ramassées
Par les flots furent emportées
L’une d’elle, choquée par le drame
Cria aux autres, à leur grand dam
« Tout est perdu, nous allons mourir de faim
Nous n’avons plus mêùe une miette de pain »
Un vieille fourmi, soi-disant, la plus sage
A dit « reprenons notre ouvrage »
Malheureusement, elle a oublié
Que les temps ont bien changé
Car les autres petites bêtes s’exclamèrent
Et des voix fatalistes par ci et là s’élevèrent
« Si l’hiver, si froid et sauvage, nous surprenait
Entrain de travailler
Loin de notre fourmilière
Si chaude et si chère »
« Si un autre orage éclatait
Notre peine serait alors sans interêt
Et nous serons condamnées à mendier
» Si la pluie tombait
Et si le vent nous emportait
Et si… et si…
Et si… et si… «
» Ce serait catastrophique, diabolique
Terrifiant, horrifiant «
Ainsi, elles se décidèrent
À rester dans leur fourmilière
Jusqu’au jour où un tamanoir
Les mangea toutes.

Le proverbe dit » Avec des (si)
On mettrait Paris dans une bouteille"
C’est avec une ferme volonté
Qu’on se fait une place au soleil.
Khalil

PostScriptum

c’est ma deuxième fable. elle est un peu longue. mais je crois qu’elle est assez bonne. et vous, comment l’avez vous trouvée ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε fuʁmiz- ɔ̃ pεʁdy lœʁ ʁekɔltə
apʁε la kɔlεʁə dynə natyʁə ɑ̃ ʁevɔltə
lε ɡʁεnə kεlləz- ɔ̃ ʁamase
paʁ lε flo fyʁe ɑ̃pɔʁte
lynə dεllə, ʃɔke paʁ lə dʁamə
kʁja oz- otʁə, a lœʁ ɡʁɑ̃ dam
« tu ε pεʁdy, nuz- alɔ̃ muʁiʁ də fɛ̃
nu navɔ̃ plys mε ynə mjεtə də pεn »
œ̃ vjεjə fuʁmi, swa dizɑ̃, la plys saʒə
a dit « ʁεpʁənɔ̃ nɔtʁə uvʁaʒə »
maləʁøzəmɑ̃, εllə a ublje
kə lε tɑ̃z- ɔ̃ bjɛ̃ ʃɑ̃ʒe
kaʁ lεz- otʁə- pətitə bεtə sεksklamεʁe
e dε vwa fatalistə paʁ si e la seləvεʁe
« si livεʁ, si fʁwa e sovaʒə, nu syʁpʁənε
ɑ̃tʁɛ̃ də tʁavaje
lwɛ̃ də nɔtʁə fuʁmiljεʁə
si ʃodə e si ʃεʁə »
« si œ̃n- otʁə ɔʁaʒə eklatε
nɔtʁə pεnə səʁε alɔʁ sɑ̃z- ɛ̃təʁε
e nu səʁɔ̃ kɔ̃damnez- a mɑ̃dje
» si la plɥi tɔ̃bε
e si lə vɑ̃ nuz- ɑ̃pɔʁtε
e si… e si…
e si… e si… «
» sə səʁε katastʁɔfikə, djabɔlikə
teʁifjɑ̃, ɔʁifjɑ̃t «
ɛ̃si, εllə sə desidεʁe
a ʁεste dɑ̃ lœʁ fuʁmiljεʁə
ʒysko ʒuʁ u œ̃ tamanwaʁ
lε mɑ̃ʒa tutə.

lə pʁɔvεʁbə dit » avεk dəs (si)
ɔ̃ mεtʁε paʁi dɑ̃z- ynə butεjə ɡjmε
sεt- avεk ynə fεʁmə vɔlɔ̃te
kɔ̃ sə fε ynə plasə o sɔlεj.