Poème-France.com

Poeme : Amère Consolation



Amère Consolation

6 heures du matin… je me réveille…
Enfin, c’est ce que je crois…
La lampe est encore en veille…
Je regarde autour de moi…

J’essaie de me rappeler
Ce que j’ai fait la nuit passée
En vain… trop fade…
Le flou me noie par ses vagues…

Quelques traits se reconstituent…
Mais silencieux et ambigus :

Une tasse de café…
Des feuilles déchirées…
Des doigts énervés…
Une lettre désespérée…

Et puis, je me revois…
Le regard trop froid…
Scrutant le vide…
Cherchant l’inexistant…

Puis… tout disparaît…
Part en fumée…

Seul le chagrin persiste…
Je lui obéis sans que je résiste…
Peu à peu, l’indifférence me prend :
Amère consolation…

Le sommeil me reprend…
Je m’endors en espérant
Que le réveil sera après longtemps…
Très… Très… longtemps…
Khalil

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

siz- œʁ dy matɛ̃… ʒə mə ʁevεjə…
ɑ̃fɛ̃, sε sə kə ʒə kʁwa…
la lɑ̃pə εt- ɑ̃kɔʁə ɑ̃ vεjə…
ʒə ʁəɡaʁdə otuʁ də mwa…

ʒesε də mə ʁapəle
sə kə ʒε fε la nɥi pase
ɑ̃ vɛ̃… tʁo fadə…
lə flu mə nwa paʁ sε vaɡ…

kεlk tʁε sə ʁəkɔ̃stitɥe…
mε silɑ̃sjøz- e ɑ̃biɡys :

ynə tasə də kafe…
dε fœjə deʃiʁe…
dε dwaz- enεʁve…
ynə lεtʁə dezεspeʁe…

e pɥi, ʒə mə ʁəvwa…
lə ʁəɡaʁ tʁo fʁwa…
skʁytɑ̃ lə vidə…
ʃεʁʃɑ̃ linεksistɑ̃…

pɥi… tu dispaʁε…
paʁ ɑ̃ fyme…

səl lə ʃaɡʁɛ̃ pεʁsistə…
ʒə lɥi ɔbei sɑ̃ kə ʒə ʁezistə…
pø a pø, lɛ̃difeʁɑ̃sə mə pʁɑ̃ :
amεʁə kɔ̃sɔlasjɔ̃…

lə sɔmεj mə ʁəpʁɑ̃…
ʒə mɑ̃dɔʁz- ɑ̃n- εspeʁɑ̃
kə lə ʁevεj səʁa apʁε lɔ̃tɑ̃…
tʁε… tʁε… lɔ̃tɑ̃…