Poème-France.com

Poeme : Je Vivrai Toujours



Je Vivrai Toujours

Inspiré par l’amour
Ou battu par l’amour
Je vivrai toujours
Dans la lumière du jour
Les voiles hissées
Les rames enivrées
Mon navire sera toujours prêt
A prendre le large et naviguer
Vers les inexorables océans
De l’amour, de la passion
Vers les étranges continents
De l’extase, de l’adoration
Je laisserai le vent me guider
J’irai où je voudrais
Avec au cœur
L’envie d’un jeune marin
De découvrir les pays lointains
Et à la mémoire
Les souvenirs d’un vieux capitaine
Chez qui, l’amertume du dernier échec
Coule encore dans les veines
Je laisserai le vent me guider
J’irai où je voudrais
Mais… je ne jetterai
Mon ancre, alors fatiguée
Que sur la terre que j’aimerais
Et qui m’aimerait.
Khalil

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃spiʁe paʁ lamuʁ
u baty paʁ lamuʁ
ʒə vivʁε tuʒuʁ
dɑ̃ la lymjεʁə dy ʒuʁ
lε vwaləz- ise
lε ʁaməz- ɑ̃nivʁe
mɔ̃ naviʁə səʁa tuʒuʁ pʁε
a pʁɑ̃dʁə lə laʁʒə e naviɡe
vεʁ lεz- inεksɔʁabləz- ɔseɑ̃
də lamuʁ, də la pasjɔ̃
vεʁ lεz- etʁɑ̃ʒə kɔ̃tinɑ̃
də lεkstazə, də ladɔʁasjɔ̃
ʒə lεsəʁε lə vɑ̃ mə ɡide
ʒiʁε u ʒə vudʁε
avεk o kœʁ
lɑ̃vi dœ̃ ʒənə maʁɛ̃
də dekuvʁiʁ lε pεi lwɛ̃tɛ̃
e a la memwaʁə
lε suvəniʁ dœ̃ vjø kapitεnə
ʃe ki, lamεʁtymə dy dεʁnje eʃεk
kulə ɑ̃kɔʁə dɑ̃ lε vεnə
ʒə lεsəʁε lə vɑ̃ mə ɡide
ʒiʁε u ʒə vudʁε
mε… ʒə nə ʒεtəʁε
mɔ̃n- ɑ̃kʁə, alɔʁ fatiɡe
kə syʁ la teʁə kə ʒεməʁε
e ki mεməʁε.