Poème-France.com

Poeme : Quasimodo (Victor Hugo)



Quasimodo (Victor Hugo)

Ô Quasimodo le pape des fous.
Tu passe ta tête par le grand trou.
Tout en faisant balancer ta chevelure
Pleine de poux.
Effarer tous les femmes
D’une grimace de cette physionomie du visage
Répandue à Notre-Dame.
Las, las !
Ô grand bossu.
Laisses choir la vieillesse.
Et arrête cette déclose
De ta lèvre calleuse.

Tandis que votre laideur fleuronne
Dessus de la place.
Ô Quasimodo le sonneur de cloches.
Pouah !
Comme tu es moche.
Avec ce menton fourchu.
Et ces dents désordonnées.

Ô Quasimodo le borgne.
Attends cette vesprée
Et laisse-toi abandonné.
Chemines vers le glas.
Khaoula Ennahli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kazimɔdo lə papə dε fus.
ty pasə ta tεtə paʁ lə ɡʁɑ̃ tʁu.
tut- ɑ̃ fəzɑ̃ balɑ̃se ta ʃəvəlyʁə
plεnə də pu.
efaʁe tus lε famə
dynə ɡʁimasə də sεtə fizjonomi dy vizaʒə
ʁepɑ̃dɥ a nɔtʁə damə.
las, las !
o ɡʁɑ̃ bɔsy.
lεsə ʃwaʁ la vjεjεsə.
e aʁεtə sεtə deklozə
də ta lεvʁə kaløzə.

tɑ̃di kə vɔtʁə lεdœʁ fləʁɔnə
dəsy də la plasə.
o kazimɔdo lə sɔnœʁ də kloʃə.
pua !
kɔmə ty ε moʃə.
avεk sə mɑ̃tɔ̃ fuʁʃy.
e sε dɑ̃ dezɔʁdɔne.

o kazimɔdo lə bɔʁɲə.
atɑ̃ sεtə vεspʁe
e lεsə twa abɑ̃dɔne.
ʃəminə vεʁ lə ɡla.