Poème-France.com

Poeme : Un Petit Pauvre



Un Petit Pauvre

Voici une sale terre où joue un enfant
Accolant tendrement ses petites rosâtres chaussettes.
Lui : offre joyeusement des élans pour avoir un bonbon
Son vieux pantalon souffle à travers ses trous des pets.

Ce jeune bonhomme est d’un visage joyeux
Qu’il coure avec un beau sourire fabuleux.
La fange pénétrait farouchement ses joues
Qu’elle se figea floconneuse sur sa peau.

La sécrétion couvre assez ses narines
Luisante, fait de la luge jusqu’à sa poitrine.
Et sans-abri cet enfant marche heureux.
Khaoula Ennahli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi ynə salə teʁə u ʒu œ̃n- ɑ̃fɑ̃
akɔlɑ̃ tɑ̃dʁəmɑ̃ sε pətitə ʁozatʁə- ʃosεtə.
lɥi : ɔfʁə ʒwajøzəmɑ̃ dεz- elɑ̃ puʁ avwaʁ œ̃ bɔ̃bɔ̃
sɔ̃ vjø pɑ̃talɔ̃ suflə a tʁavεʁ sε tʁus dε pεt.

sə ʒənə bɔnɔmə ε dœ̃ vizaʒə ʒwajø
kil kuʁə avεk œ̃ bo suʁiʁə fabylø.
la fɑ̃ʒə penetʁε faʁuʃəmɑ̃ sε ʒu
kεllə sə fiʒa flɔkɔnøzə syʁ sa po.

la sekʁesjɔ̃ kuvʁə ase sε naʁinə
lɥizɑ̃tə, fε də la lyʒə ʒyska sa pwatʁinə.
e sɑ̃z- abʁi sεt ɑ̃fɑ̃ maʁʃə œʁø.