Poème-France.com

Poeme : Mouchoir



Mouchoir

J’ai pris mon mouchoir
J’ai écrit fort et noir
Que ca ne m’arriverait plus,
Et j’ai fait un noeud dessus
Comme pour ne pas oublier
Ce que j’avais écrit.
Respecter mes interdits
Et ne pas m’égarer.
Douze mois de solitude,
Vécues par habitude
A combler le temps qui passe
Sans se regarder dans la glace.
Et puis elle est entrée dans ma vie
Et a tout changé en un soir.
J’ ai dénoué mon mouchoir
J’ai renié mes interdits
J’ai foncé, j’ai tout donné
Pour vivre auprès de celle que j’aimais.
Mais à mon amour immense
Elle a préféré son independance.
Alors j’ai repris mon mouchoir,
J’ai écrit fort et noir
Que ca ne m’arrivera plus
Et j’ai fait un noeud dessus.
Khyrios

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pʁi mɔ̃ muʃwaʁ
ʒε ekʁi fɔʁ e nwaʁ
kə ka nə maʁivəʁε plys,
e ʒε fε œ̃ nød dəsy
kɔmə puʁ nə pa ublje
sə kə ʒavεz- ekʁi.
ʁεspεkte mεz- ɛ̃tεʁdi
e nə pa meɡaʁe.
duzə mwa də sɔlitydə,
vekɥ paʁ-abitydə
a kɔ̃ble lə tɑ̃ ki pasə
sɑ̃ sə ʁəɡaʁde dɑ̃ la ɡlasə.
e pɥiz- εllə εt- ɑ̃tʁe dɑ̃ ma vi
e a tu ʃɑ̃ʒe ɑ̃n- œ̃ swaʁ.
ʒε denue mɔ̃ muʃwaʁ
ʒε ʁənje mεz- ɛ̃tεʁdi
ʒε fɔ̃se, ʒε tu dɔne
puʁ vivʁə opʁε də sεllə kə ʒεmε.
mεz- a mɔ̃n- amuʁ imɑ̃sə
εllə a pʁefeʁe sɔ̃n- ɛ̃dəpɑ̃dɑ̃sə.
alɔʁ ʒε ʁəpʁi mɔ̃ muʃwaʁ,
ʒε ekʁi fɔʁ e nwaʁ
kə ka nə maʁivəʁa plys
e ʒε fε œ̃ nød dəsy.